Медицинский Вестник №6 (655) / 2014

Операция, похожая на чудо

1 февраля 2014

25 февраля 1964 г. в клинике факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова произошло событие, которому было суждено перевернуть представление врачей о возможностях хирургии. В тот день профессор Василий Иванович Колесов выполнил первую в мире успешную операцию на работающем сердце, создав анастомоз между внутренней грудной и одной из коронарных артерий при помощи швов. Операция стала золотым стандартом хирургического лечения ишемической болезни сердца. Больной, который до этого и дня не мог прожить без нитроглицерина, был избавлен от болей на несколько лет! Это было похоже на чудо…

В клинике факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова 25 февраля 1964 г. произошло событие, которому было суждено перевернуть представление врачей о возможностях хирургии, — Василий Иванович Колесов выполнил первую в мире успешную операцию на работающем сердце, создав анастомоз между внутренней грудной и одной из коронарных артерий при помощи швов. Сегодня это золотой стандарт современной коронарной хирургии, и не будет преувеличением назвать ее «операцией Демихова—Колесова».

Из крестьян в хирурги

Василий Колесов родился 24 сентября 1904 года в деревне Мартьяновская Вологодской губернии. После окончания в 1931 году 2-го Ленинградского медицинского института (ныне — Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова) работал хирургом, а затем преподавал на кафедре хирургии Пермского ГМИ. Аспирантура в ленинградском Государственном институте для усовершенствования врачей завершилась защитой диссертации и приглашением на должность ассистента хирургической клиники при ГИДУВе.

С начала Великой Отечественной войны и до снятия блокады Ленинграда Василий Иванович служил хирургом в одном из эвакогоспиталей города. Затем преподавал в Военно-медицинской академии, где защитил докторскую диссертацию. В 1949 году Колесова назначили главным хирургом группы советских войск за границей, после чего он заведовал кафедрой хирургии в Харькове.

Последующая жизнь и деятельность Колесова прошла в стенах 1-го Ленинградского медицинского института (ныне Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова), где Василий Иванович возглавлял кафедры общей и факультетской хирургии. Колесов написал много книг по специальн...