Медицинский Вестник №34 (611) / 2012
Опыт применения белковых заменителей пищи у больных ожирением
Х.Х. ШАРАФЕТДИНОВ, профессор кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН (Москва), доктор медицинских наук
Избыточная масса тела и ожирение — серьезная медико-социальная и экономическая проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года число лиц, страдающих ожирением, увеличилось более чем в два раза. Ожирение сопровождается развитием тяжелых соматических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, ИБС, злокачественные новообразования.
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует длительного комплексного лечения с постепенным изменением образа жизни пациента и коррекцией пищевого поведения. Основным методом лечения является диетотерапия с использованием редуцированных по калорийности диет.
Известно, что при построении низкокалорийных диет с использованием традиционных продуктов и блюд достаточно сложно их сбалансировать по содержанию макро- и микронутриентов. Применяемые в настоящее время пролонгированные программы по коррекции массы тела могут приводить к нарушениям пищевого статуса: гиповитаминозам, дефициту эссенциальных аминокислот и др.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане коррекции избыточной массы тела и ожирения, поскольку не только имеют сбалансированный состав, но и не требуют больших затрат на приготовление пищи. Их применение обеспечивает оптималь...