Медицинский Вестник №5 (546) / 2011

Орден от Суворова

1 февраля 2011

В XVIII веке Россия вела борьбу за освобождение славянских земель Северного Причерноморья и выход к южным морям. Участником этих войн с Османской империей был военврач Данила Самойлович, дослужившийся до редкого тогда чина полковника медицинской службы. Сам Суворов, которому Самойлович сделал первую перевязку в бою, а затем его вылечил, ходатайствовал о награждении орденом отважного офицера и замечательного врача, прославившегося в борьбе и с другим противником — чумой.

Его искусством весьма доволен

Данила Самойлович Самойлович (Сушковский) родился в 1744 году в украинском сельце Яновка в семье сельского священника. Закончил светскую школу — Черниговский коллегиум, и за отличные успехи был переведен в Киевскую академию, при поступлении в которую и сменил фамилию. Здесь учились Ломоносов, Потемкин, и каждый третий из будущих студентов трех «медвузов» елизаветинской России, в качестве которых действовали тогда госпитальные школы: московская, петербургская и кронштадтская (адмиралтейская).

Медицинская канцелярия России постоянно набирала на Украине наиболее талант­ливых студентов для продолжения учебы в этих медицинских образовательных учреждениях. Ведь Россия сражалась постоянно то с Турцией, то с Польшей, а бывало, и с собственным восставшим народом. Армия несла большие потери, военных врачей не хватало.

Вот почему Данила Самойлович, выпущенный лекарем из Адмиралтейского госпиталя в 1767 году и оставленный в нем преподавателем, учил студентов лишь несколько месяцев. Началась семилетняя война 1768—74 гг. с Османской империей. Молодого врача призвали в Копорский полк, входивший в состав 1-й армии. Она овладела турецкой крепостью Хотином, в бою на реке Прут разгромила 150-тысячную турецкую армию, взяла города Измаил, Аккерман, Браилов. Этот героический путь вместе с Копорским полком прошел и лекарь Самойлович.

Второй раз он участвовал в боевых дей­ствиях во время войны за Крым, начавшейся в 1783 году. Возможно, то была лишь легенда, что Самойлович вынес раненого Суворова из боя на Кинбурнской косе. Однако точно известно, что первую перевязку великому н...