Терапия №3 / 2021

Особенности пищевого поведения лиц с избыточной массой тела и соматической патологией

9 апреля 2021

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, г. Москва

Аннотация. Цель – изучить особенности пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела (ИзМТ) и соматической патологией.
Материал и методы. В исследование было включено 60 пациентов (21 мужчина и 39 женщин, средний возраст 56,53±16,14 года). В зависимости от показателя индекса массы тела участники исследования были разделены на 2 группы: 1-я группа – с нормальной массой тела (n=30); 2-я группа – с ИзМТ (n=30). У всех пациентов была выполнена оценка антропометрических показателей (рост, вес, индекс массы тела). Тип пищевого поведения определялся с помощью Голландского опросника пищевого поведения (DEBQ).
Результаты. В каждой из исследуемых групп выявлено практически одинаковое число пациентов (19 человек в 1-й, 18 – во 2-й), которые имели ограничительное пищевое поведение (ОП), при этом средний балл у пациентов с ИзМТ был выше, чем у лиц с нормальной массой тела. У участников 1-й группы эмоциогенное пищевое поведение (ЭмП) встречалось в 2,5 чаще, чем во 2-й группе: ЭмП >1,8 баллов зарегистрирован у 6 (20%) женщин, у 4 (13,3%) мужчин с нормальным весом и лишь у 4 (13,3%) женщин с ИзМТ. Экстернальное пищевое поведение (ЭкП) встречалось в 1,3 раза чаще у лиц с ИзМТ. Число мужчин с нарушением ЭкП было в 2 раза больше среди лиц с ИзМТ по сравнению с лицами нормального веса – 4 (13,3%) и 2 (6,7%) соответственно. У участников с нормальным весом наиболее часто отмечалась комбинация нарушений ОП и ЭмП (7 (23,3%) пациентов), тогда как у лиц с ИзМТ чаще встречалось сочетание нарушений ОП и ЭкП (6 (20%) пациентов). Нарушения всех трех типов присутствовали у одного участника в каждой из групп (в обоих случаях ими были женщины).
Заключение. Учитывая значительную долю лиц с теми или иными нарушениями пищевого поведения в обеих группах, необходимо актуализировать аспекты психологической поддержки и комплексное лечение пациентов с учетом оценки типа пищевого поведения, что послужит основой для своевременных мероприятий по профилактике развития ожирения.

Патогенез избыточной массы тела (ИзМТ) и ожирения – многокомпонентный процесс, в основе которого лежат наследственные, поведенческие и гуморальные факторы [3]. Не секрет, что любой врач, который сталкивается с лечением ожирения, опасается рецидива заболевания и низкой приверженности пациента к рекомендациям по модификации образа жизни. Особую обеспокоенность вызывают лица с ИзМТ, мотивация которых, как правило, крайне низкая. Зачастую рекомендации специалиста имеют ограничительный характер, что оказывает негативное влияние как на эмоциональное состояние пациентов, так и на исход предполагаемого лечения в целом. В этой ситуации практикующему врачу необходимо владеть информацией об особенностях пищевого поведения пациента, его пищевых предпочтениях.

Принято выделять 3 типа нарушений пищевого поведения:

  • ограничительный (ОП) – характеризуется целенаправленным ограничением приема пищи с целью достижения или поддержания идеального веса;
  • эмоциогенный (ЭмП) – отличается выраженной зависимостью от эмоционального состояния;
  • экстернальный (ЭкП) – проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы к приему пищи.

Комплексное лечение пациента с ИзМТ подразумевает не только сбалансированное питание, должный уровень физической активности и при необходимости использование лекарственных препаратов, но также оказание психологической поддержки и поведенческую терапию, для эффективности которой крайне важно определение типа пищевого поведения пациента.

Цель исследования – изучить особенности пищевого поведения у лиц с ИзМТ и соматической патологией.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В терапевтическом, кардиологическом и неврологическом отделениях на базе Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (г. Москва) в период с сентября по декабрь 2016 г. было обследовано 60 пациентов. Всем участникам была выполнена оценка антропометрических показателей – роста, веса, индекса массы тела (ИМТ). Массу тела регистрировали с точностью до 0,1 кг; рост оценивался с помощью ростомера, без обуви и верхней одежды, с точностью до 1,0 см; ИМТ (индекс Кетле) рассчитывали как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м2). Оценка степени ожирения проводилась по классификации Всемирной организации здравоохранения от 1997 г.

С целью качественной и количественной оценки расстройств пищевого поведения участникам исследования было предложено ответить на вопросы Голландского опросника пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire, DEBQ) [4]. Согласно данным отечественных исследований, этот опросник соответствует критериям валидности и надежности. Он содержит 33 вопроса, что позволяет достоверно определить нарушения различных типов пищевого поведения. После заполнения опросника баллы суммируются. При интерпретации результатов руководствуются тем, что у здоровых лиц средние показатели ОП, ЭмП и ЭкП равны 2,4; 1,8 и 2,7 баллам соответственно. Если у анкетируемого пациента число баллов по какой-либо шкале больше указанных значений, врач имеет основания диагностировать нарушения в пищевом поведении.

Статистическая обработка данных проводилась при помощи программ Portable PASW Statistic и Microsoft Excel 2016. Полученные результаты представлены в виде М±m (среднее...

Р.Н. Шепель, О.М. Драпкина, Е.А. Лавренова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.