Терапия №2 / 2024
Особенности пищевой сенсибилизация у пациентов с бронхиальной астмой в сочетании с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. В настоящее время имеется очень мало работ по изучению частоты и характера пищевой сенсибилизации при изолированной бронхиальной астме (БА) и БА в сочетании с H. pylori-ассоциированным хроническим гастритом (Hp-АХГ).
Цель – оценить частоту и характер пищевой сенсибилизации у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ.
Материал и методы. 85 пациентов с бронхиальной астмой (БА) были разделены на две группы: 1-я группа (основная) – больные БА в сочетании с Hp-АХГ (n = 50), 2-я – больные с изолированной БА (n = 35). Участникам было проведено клиническое, лабораторное, инструментальное и аллергологическое обследования.
Результаты. У пациентов с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ определены очень высокие и высокие уровни специфических IgE и IgG к различным пищевым аллергенам (молоку коровы, свинине, говядине, курице, треске, пшенице, гречке, овсянке). Наиболее клинически значимая пищевая сенсибилизация отмечалась у пациентов с тяжелой неконтролируемой БА в сочетании с Hp-АХГ.
Заключение. Пищевая сенсибилизация является характерным признаком у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ. При тяжелом персистирующем течении, частых обострениях БА, отсутствии контроля над заболеванием необходимо определять уровень общего IgE и специфических пищевых IgE и IgG для изучения характера и частоты пищевой сенсибилизации и проведения рациональной фармакотерапии у пациентов как с изолированной астмой, так и в случае коморбидности БА с Hp-АХГ.
ВВЕДЕНИЕ
Наиболее частая внелегочная патология, влияющая и формирующая ситуации взаимного отягощения с бронхиальной астмой (БА), – поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые встречаются в 40–90% случаев у пациентов с БА. Изменения аллергического происхождения, имеющие воспалительный характер, характерны для астмы и атопических заболеваний, но вместе с тем могут выявляться и в различных отделах органов пищеварения [1, 2]. С точки зрения гигиенической гипотезы существует связь инфекции H. pylori с БА и другими аллергическими заболеваниями. Более того, согласно этой гипотезе, некоторые бактериальные возбудители оказывают влияние на формирование аутоиммунных и аллергических заболеваний [3]. При этом некоторые авторы считают H. pylori лишь маркером неблагоприятных санитарно-гигиенических условий в каждой индивидуальной популяции, а не значимым фактором в развитии указанной группы заболеваний [4, 5].
Неконтролируемая БА с тяжелым персистирующим течением сложна для диагностики (в том числе дифференциальной) и фармакотерапии. Важным патогенетическим механизмом формирования астмы и фактором отсутствия контроля над заболеванием зарубежные авторы считают сенсибилизацию [5, 6]. В последние годы у коморбидных больных БА увеличилась частота встречаемости поливалентной сенсибилизации к пищевым, бактериальным, грибковым аллергенам, которая приводит к тяжелому неконтролируемому течению болезни и снижению эффективности базисной фармакотерапии у данной группы пациентов [7–9].
Мнения о роли пищевой сенсибилизации в развитии БА различные. Так, ряд авторов отмечает, что пищевая аллергия при БА – основной компонент поливалентной сенсибилизации и один из многих патогенетических факторов развития астмы. Другие исследователи считают, что прочие формы ингаляционной аллергии присоединяются к уже имеющейся пищевой аллергии. У многих пациентов пищевая сенсибилизация выступает единств...