Фарматека №18 (271) / 2013
Особенности применения препаратов магния беременными женщинами
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Воронеж
В обзоре показана роль магния в организме беременной женщины, раскрыты причины распространенности магниевого дефицита в современных условиях и его клинические проявления. Рассмотрены пути ликвидации недостатка магния, преимущества его органических солей и приведены рекомендации по режиму дозирования. Обосновано применение оротата магния беременными женщинами, основные показания к его применению в акушерской практике и современные результаты клинического использования препарата Магнерот.
Для организма человека магний является жизненно важным элементом. Наибольшее его содержание отмечается в костной, мышечной и нервной тканях, при этом в эритроцитах и плазме содержится менее 1 % магния. Приблизительно 60 % магния, содержащегося в плазме крови, находится в ионизированной форме. Остальной магний циркулирует либо в комплексе с ионами – преимущественно с цитратом и фосфатом, либо в связи с альбумином [1].
Биологическая роль магния многогранна. Он является универсальным регулятором обменных процессов в организме и одним из ключевых элементов метаболизма. Магний часто выступает как естественный антагонист кальция, принимая участие в расслаблении мышечных волокон и снижении агрегационной способности тромбоцитов. Он играет важную роль в поддержании функционального состояния клеточной мембраны и процессах трансмембранного переноса ионов кальция и натрия в электровозбудимых тканях. Поэтому достаточное количество ионов магния необходимо для нормальной работы нервной ткани, в т. ч. проводящей системы сердца [2].
Подсчитано, что магний содержится более чем в 300 ферментах, принимает участие в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, коллагена соединительной ткани и других белков. При этом в плаценте обнаружено около 100 магнийсодержащих белков. Магний является одним из важнейших элементов, необходимых для образования, накопления и утилизации энергии [3, 4].
Причины дефицита магния
Частота гипомагниемии в популяции, по данным ряда авторов, составляет от 10 до 34 %. При этом под термином «гипомагниемия» обычно понимают снижение концентрации магния в сыворотке ниже 0,8–1,2 ммоль/л [5]. Однако нормальное содержание магния в плазме крови не всегда говорит о достаточной обеспеченности организма этим химическим элементом. Магний способен при необходимости высвобождаться из костей, и при общем дефиците в организме его концентрация в крови может оказаться нормальной.
Поэтому в настоящее время часто используют понятие «магниевый дефицит», которое означает уменьшение общего содержания магния в организме. Распространенность магниевого дефицита еще выше, чем гипомагниемии. Он является достаточно частым явлением, особенно распространенным в развитых странах [6].
Дефицит магния бывает первичным и вторичным. Первичный магниевый дефицит встречается довольно редко. Его причина в повреждении генов, ответственных за трансмембранный обмен магния.
Вторичный дефицит магния может развиваться вследствие различных причин, причем нередко действует сразу несколько факторов. Наиболее часто к нехватке магния в организме приводит его недостаточное содержание в пище и воде.
За последние десятилетия в индустриально развитых странах существенно изменились сельскохозяйственные технологии. Их интенсификация для получения высоких урожаев привела к тому, что многие сельскохозяйственные культуры выращивают на обедненной магнием почве. Вследствие этого падает содержание магния во фруктах, овощах и зелени.
Существенно уменьшается содержание магния в продуктах питания и после их длительной термической обработки, поэтому нерациональное питание с преобладанием в рационе рафинированной пищи служит одной из главных предпосылок к недостаточ...