Медицинский Вестник №23 (744) / 2016

От семинариста до государева врача

12 декабря 2016

В 2016 г. исполнилось 150 лет со дня смерти Дмитрия Климентьевича Тарасова, выдающегося организатора здравоохранения и общественного деятеля, почетного лейб-хирурга, который благодаря своим способностям и трудолюбию прошел путь от семинариста до личного врача императора Александра I и директора Медицинского департамента Военного министерства.

Будущий личный врач Александра I родился в семье бедного священника и свою судьбу с медициной не связывал. Однако вскоре после окончания Рязанской духовной семинарии судьба свела Дмитрия Тарасова с доктором Воскресенским, который уговорил юношу поступать в Петербургскую медико-хирургическую академию. Так начался путь, приведший Дмитрия Климентьевича Тарасова к должности личного врача императора и посту директора Медицинского департамента Военного министерства. В этом году исполнилось 150 лет со дня смерти выдающегося медика.

Преференции от графа Разумовского

Дмитрий Климентьевич Тарасов родился 26 октября 1792 г. в селе Тарасовка Рязанской губернии в семье бедного священника. Мать его была из небогатой дворянской семьи. Семья жила бедно, отец вынужден был заниматься крестьянским трудом, чтобы обеспечить домочадцев.

Окончив с отличием в 1810 г. Рязанскую духовную семинарию, Д.К. Тарасов остался в альма-матер в должности преподавателя латинского и греческого языков. Однако вскоре судьба свела его с доктором Воскресенским, который уговорил Тарасова поступать в Петербургскую медико-хирургическую академию. Когда в январе 1815 г. Тарасов приехал в столицу, занятия в академии были в самом разгаре. Однако министр просвещения граф А.К. Разумовский, отнесясь к нашему герою с сочувствием, разрешил ему пройти предварительные испытания. Успешно выдержав экзамен, Тарасов был зачислен в учебное заведение казенным воспитанником, догнал товарищей по учебе и перешел на второй курс академии.

Учителями Тарасова были выдающиеся русские ученые: профессора И.В. Буяльский, П.А. Загорский, И.Ф. Буш. В годы учебы в академии Д.К. Тарасов помогал главному врачебно-медицинскому инспектору и президенту Медико-хирургической академии Я.В. Виллие в подготовке издания военной «Фармакопеи». За речь, прочитанную на латыни на торжественном акте академии, новый министр просвещения князь А.Н. Голицын наградил Тарасова золотой медалью. Будучи студентом, Дмитрий осуществил ряд сложных хирургических операций. Его привлекала практическая медицина, поэтому, окончив с отличием академию, он отказался от предложений остаться здесь для приготовления к профессорскому званию и продолжить обучение за границей.

Крутой поворот

В августе 1819 г. Д.К. Тарасов был назначен батальонным лекарем в лейб-гвардейский Преображенский полк, где в короткий срок успел завоевать авторитет у своих пациентов и командования. Так бы и продолжалось, если бы не новое предложение и назначение. Дело в том, что в ноябре 1819 г. канцелярии главного врачебно-медицинского инспектора Я.В. Виллие понадобился управляющий, и он вспомнил о талантливом студенте. Вопреки желанию Тарасова его все-таки определили на эту должность. В качестве помощника Я.В. Виллие Тарасов шесть лет провел вместе с царским двором в путешествиях по России и Западной Европе. Он сопровождал Александра I в поездках на Троппаусский (1820), Лайбахский (1821) и Веронский (1822) международные конгрессы, побывал в Польше, Австро-Венгрии, Германии, Италии, объездил множество российских губерний.

По пути следования императора Я.В. В...

Ирина Егорышева