Терапия №1 / 2021

Отчет о деятельности Российского научного медицинского общества терапевтов в 2020 году

19 февраля 2021

2020 г. стал одним из самых напряженных и насыщенных в 111-летней истории Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). Основной формой его активности по традиции являлись научно-практические мероприятия, которые в минувшем году были посвящены 170-летию со дня рождения выдающегося российского и советского клинициста и ученого, одного из основателей Общества российских терапевтов В.Д. Шервинского.

13–14 февраля 2020 г. в Воронеже состоялась 61-я Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ, в которой принял участие 671 специалист из 49 населенных пунктов 19 субъектов РФ. Научная программа конференции включала пленарное заседание, 12 симпозиумов по большинству разделов внутренней медицины, мастер-классы «Актуальные вопросы кардиологии» и «Терапевтическое искусство лечения сердечно-сосудистых заболеваний в эпоху новых технологий». Прозвучали 62 доклада и сообщения. В рамках мероприятия было принято решение о создании Воронежского регионального отделения РНМОТ. Его председателем избран проректор по научно-инновационной деятельности, зав. кафедрой факультетской терапии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, проф. А.В. Будневский.

27–28 февраля 2020 г. в Перми прошла 62-я Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ. Ее участниками стали 508 специалистов из 25 населенных пунктов 12 субъектов РФ. Программу мероприятия составили пленарное заседание, 14 научных симпозиумов, мастер-класс «Сложный пациент – непростое решение», выездной Пленум научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), а также встреча членов президиума РНМОТ с активом терапевтического сообщества региона. На торжественной церемонии открытия конференции были вручены Почетные награды РНМОТ семи наиболее отличившимся врачам и организаторам здравоохранения Пермского края членам общества.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) привела к отмене всех последующих запланированных очных мероприятий общества и потребовала коренной реорганизации его деятельности с переходом на дистанционную форму работы.

В сентябре–декабре 2020 г. в онлайн-формате были проведены межрегиональные научно-практические конференции РНМОТ в Туле (3–4 сентября, 786 участников из 62 регионов РФ), Рязани (10–11 сентября, 884 участника из 56 регионов РФ), Тюмени (17– 18 сентября, 636 участников из 60 регионов РФ), Уфе (24–25 сентября, 932 участника из 70 регионов РФ), Казани (15–16 октября, 1312 участников из 81 региона РФ) и Омске (23–24 ноября, 847 участников из 76 регионов РФ), а также съезды терапевтов Северо-Кавказского (Ставрополь, 1–2 октября, 1254 участника из 72 регионов РФ), Сибирского (Новосибирск, 8–9 октября, 1377 участников из 83 регионов РФ), Уральского (29–30 октября, 1174 участника из 73 регионов РФ) и Дальневосточного (Владивосток, 5–6 ноября, 1037 участников из 80 регионов РФ) федеральных округов.

18–20 ноября 2020 г. в Москве состоялся ХV Национальный конгресс терапевтов с международным участием, также впервые прошедший в онлайн-режиме. В работе конгресса в течение 3 дней приняли участие 6102, 6874 и 6533 специалиста соответственно (всего 9802 уникальных пользователя) из 84 регионов России и 15 стран мира. Организаторами конгресса были РНМОТ, Минздрав России, Общество врачей России (ОВР) и Российская академия наук (РАН) при поддержке Международного общества внутренней медицины (ISIM) и Европейской федерации внутренней медицины (EFIM).

Сопредседателями конгресса выступили первый заместитель министра здравоохранения России И.Н. Каграманян, президент РНМОТ, академик РАН, проф. А.И. Мартынов и директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, вице-президент РНМОТ, член-корр. РАН, проф. О.М. Драпкина.

На церемонии открытия конгресса собравшихся приветствовали министр здравоохранения России М.А. Мурашко, академик-секретарь медицинского отделения РАН, академик РАН В.И. Стародубов, президент ОВР, академик РАН О.О. Янушевич, президент ISIM А. Кок (ЮАР), избранный президент EFIM, проф. Д. Диккер (Израиль) и президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов.

Во время открытия Конгресса прошло награждение Почетными грамотами и другими знаками отличия РНМОТ и ОВР двенадцати наиболее отличившихся специалистов терапевтического профиля.

Программа конгресса включала 6 пленарных заседаний, 64 научных и 37 сателлитных симпозиумов, 18 лекций, 4 школы, по 3 мастер-класса, круглых стола и клинических разбора, конкурсы молодых терапевтов на лучшую научную работу и лучший клинический случай, XХIII съезд НОГР и форум «Амбулаторный прием». Прозвучало 509 докладов и сообщений, представленных 402 лекторами из 40 городов России, а также Азербайджана, Армении, Вьетнама, Дании, Индии, Ирландии, Италии, Казахстана, Киргизии, Франции, Сербии, США, Украины, Чада и Эквадора.

Основными вопросами научной программы Конгресса стали работа врачей-терапевтов в период COVID-19, проблемы мультиморбидности, клинические рекомендации по основным разделам внутренних болезней, результаты наиболее значимых клинических исследований, профилактика и лечение сердечно-сосудистой патологии, тромбозы и тромбоэмболии, ревматические заболевания в практике терапевта, заболевания органов дыхания, актуальные аспекты гастроэнтерологической патологии, вопросы патологии мочевыводящей системы, современные под...

Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку