Акушерство и Гинекология №8-1 (приложение) / 2025

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЭКСПРЕССНОГО ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ МОЛОКА

10 сентября 2025

ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет

Введение / Обоснование исследования. В молоке присутствуют антибактериальные факторы лизоцим и лактоферрин. Уровни этих факторов могут быть диагностически значимыми параметрами при определении патологических состояний молочной железы, а также коррелировать с иммунно-защитным и питательным качеством молока. В настоящее время данные факторы измеряют относительно сложными и дорогостоящими методами, такими как иммуноферментный анализ и высокоэффективная хроматография. Измерение данных антибактериальных факторов не является широко применяемым. Активный лизоцим можно также измерять турбидиметрически по скорости лизиса бактерий Micrococcus luteus [Sedov SA, et al. (2011) Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 88(1):131-133.], однако данный метод в случае молока требует разработки пробоподготовки. Относительно недавно было обнаружено, что активный трансферрин, в том числе лактоферрин также можно измерять турбидиметрически по скорости лизиса бактерий, используя клетки Escherichia coli [Levashov PA, et al. (2019). FEBS Open Bio 9(S1):72.].

Материалы и методы. В работе использовали рекомбинантный человеческий лизоцим (Sigma Aldrich, США); Tris (Amresco, США); HCl, NaCl, NaOH (Panreac, Испания); глюкоза (Rokett Frer, Франция); дрожжевой экстракт (Biospringer, Франция); бактотриптон, бактоагар (BD Difco, США). Культура E. coli KS-507 (линии K-12) (B-3254), получена из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (НИЦ “Курчатовский институт”, Россия). M. luteus ATCC 4698 по...

Левашов П.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку