Медицинский Вестник №5 (726) / 2016

Пальмовое масло: насколько обоснованы страхи?

14 марта 2016

В настоящее время пальмовое масло широко используется пищевой промышленностью множества стран. В то же время в печати довольно часто появляются сообщения о вреде этого продукта для здоровья человека.

В настоящее время пальмовое масло широко используется пищевой промышленностью множества стран. В то же время в печати довольно часто появляются сообщения о вреде этого продукта для здоровья человека.

Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла. Один тип масла, содержащий более 80% насыщенных жирных кислот, получают из мякоти, другой — из твердого ядра плода пальмы. Эти масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются.

Сырое пальмовое масло, получаемое из мякоти плодов (известное также как красное пальмовое масло), содержит множество веществ (в том числе насыщенные жирные кислоты, триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы), которые считаются как полезными, так и вредными для здоровья. Основным компонентом рафинированного пальмового масла является насыщенная жирная пальмитиновая кислота. Главный аргумент против использования в пищу пальмового масла связан именно с пальмитиновой кислотой. Считается, что она может приводить к повышению уровней общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и тем самым способствовать риску развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Пальмовое масло с небольшим содержанием свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким количеством примесей считается маслом высокого качества. Оно используется в пищевой промышленности многих стран (в том числе Европы, Америки). Масло низкого качества применяется при производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.

В последние десятилетия в м...

Ирина Самородская
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.