Терапия №8 / 2020

Памяти Анатолия Николаевича Бритова

22 декабря 2020

3 декабря 2020 г. ушел из жизни Анатолий Николаевич Бритов, д.м.н., профессор Национального медицинского научно-исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, член Научного совета Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, член правления Российского кардиологического общества, заместитель главного редактора журнала «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», член редакционного совета журнала Российского национального медицинского общества терапевтов (РНМОТ) «Терапия».

199-1.jpg (74 KB)Анатолий Николаевич родился в Москве в 1934 г. В 1959 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, там же обучался в ординатуре и аспирантуре. С 1963 г. начал работать ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной терапии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института (в настоящее время – Российский национальный исследовательский медицинский университет) им. Н.И. Пирогова. В 1965 г. защитил кандидатскую, в 1985 г. – докторскую диссертации.

С 1979 по 1988 г. А.Н. Бритов работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР в должности заведующего лабораторией профилактики артериальной гипертонии, с 1988 до 2020 г. – в Национальном медицинском научно-исследовательском центре терапии и профилактической медицины.

Научные труды А.Н. Бритова широко известны не только в России, но и за рубежом. Анатолий Николаевич стоял у истоков профилактической кардиологии, принимал самое активное участие в организации 1-го Всемирного конгресса по профилактической кардиологии в Москве в 1985 г. Он был координатором Всесоюзной кооперативной программы по борьбе с артериальной гипертонией, охватившей 23 города СССР. По итогам этой программы А.Н. Бритов и его сотрудники подготовили инструкцию к приказу Минздрава СССР по контролю артериальной гипертонии на территории всей страны. Благодаря проделанной работе в 1987–1989 гг. в СССР был отмечен самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние десятилетия.

...
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку