Вестник Российского общества урологов №1 / 2019

Памяти выдающихся врачей-урологов

22 апреля 2019

В феврале 2019 г. российская урология отмечает юбилейные даты – дни рождения выдающихся отечественных урологов, внесших неоценимый вклад не только в российскую, но и мировую урологию. Наши Учителя, академики РАМН Н.А. Лопаткин, М.Ф. Трапезникова и чл.-корр. РАМН Ю.А. Пытель, заложили основы диагностики и лечения урологических заболеваний, разработали и внедрили уникальные методики операций, некоторые из которых спасают жизни пациентам и по сей день. Счастливы те, кому удалось работать рядом с такими профессионалами, учиться у них, постигать искусство урологии у ее основоположников.

95 лет со дня рождения академика РАМН, Героя Социалистического Труда, трижды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки РФ Николая Алексеевича Лопаткина

Николай Алексеевич Лопаткин родился в Москве 18 февраля 1924 г. в семье врача. В 1947 г. он окончил II Московский медицинский институт, прошел ординатуру на кафедре факультетской хирургии, руководимой академиком А.Н. Бакулевым, и в 1953 г., будучи ассистентом этой кафедры, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению всасывающей способности серозных оболочек организма человека.

В дальнейшем Н.А. Лопаткин работал на кафедре урологии и оперативной нефрологии II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора А.Я. Пытеля, где в 1959 г. защитил докторскую диссертацию по транслюмбальной аортографии, в 1964 г. ему присвоено звание профессора, в 1967 г. он возглавил кафедру, в 1974 г. стал академиком РАМН СССР.

С работой Н.А. Лопаткина на кафедре связаны такие научно-практические достижения, как организация первого в нашей стране Центра гемодиализа для больных с терминальной почечной недостаточностью, проведение первой в стране пересадки трупной почки и экстракорпоральной двусторонней операции при стенозе почечных артерий, разработка ангиографических методов диагностики различных заболеваний почек и почечных сосудов, внедрение селективных и суперселективных методов исследования почечных сосудов.

Н.А. Лопаткин является пионером внедрения в отечественную урологию эндоурологических операций, лазерной терапии различных урологических заболеваний, а также ультразвуковых методов не только для диагностических целей, но и для широкого использования при малоинвазивных способах лечения пункционной нефростомии, пункции и дренирования кистозных и гнойно-деструктивных образований, биопсии почки и предстательной железы и т.д.

В 1979 г. по инициативе академика Н.А. Лопаткина был основан первый в нашей стране Научно-исследовательский институт урологии, который он возглавлял почти 30 лет. В 2014 г. институту присвоено имя Н.А. Лопаткина. Созданный им институт явился основой для развития и укрепления урологической службы страны.

Николай Алексеевич и сотрудники НИИ урологии приняли активное участие в создании первого отечественного литотриптера «Урат-П». Его внедрение в практику во всех регионах страны позволило значительно сократить число открытых оперативных вмешательств у детей и взрослых, больных мочекаменной болезнью. Под руководством Н.А. Лопаткина в урологическую практику внедрены малоинвазивные методы лечения коралловидных камней почек, опухолей мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей, доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы, заболеваний уретры и др.

Будучи сторонником развития детской урологии как части общей урологии, Н.А. Лопаткин вместе со своими учениками разработал новые оригинальные эффективные операции у детей при тотальном недержании мочи, пороках развития почки и верхних мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, терминальной стадии почечной недостаточности и др.

Практически нет такого раздела урологии, в развитии и становлении которого ни принял бы участие Н.А. Лопаткин. Его перу принадлежит большое число оригинальных фундаментальных работ по различным разделам урологии. Им опубликовано свыше 800 статей и более 40 руководств, учебников и монографий. Многие работы переведены на иностранные языки и опубликованы в зарубежной печати. Среди основных работ особое место занимают «Руководство по урологии» в 3 томах, «Руководство по оперативной урологии», «Руководство по детской урологии», «Руководство по урогинекологии», «Руководство по рациональной фармакотерапии в урологии», «История отечественной урологии», клинические рекомендации по мочекаменной болезни, «Избранные лекции по урологии», «Национальное руководство по урологии» и монографии, посвященные почечной ангиографии, острой и хронической почечной недостаточности, аномалиям мочеполовых органов, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и мног...