Фарматека №1 (254) / 2013

Пищевая аллергия: особенности ее лечения

1 января 2013

Рассмотрены основные пищевые аллергены, а также особенности терапии при пищевой аллергии, анафилаксии, аллергии на отдельные пищевые продукты, при беременности и кормлении грудью. Даны рекомендации по вскармливанию детей с пищевой аллергией.

Любая пища может вызывать аллергические реакции, однако примерно 170 продуктов являются причиной IgE (иммуноглобулин Е)-опосредованных реак-ций [1]. Из них относительно немногие составляют причину большинства случаев пищевой аллергии (ПА). Так, более 90 % случаев ПА приходится на 8–10 основных высокоаллергенных продуктов, т. н. основных аллергенов: арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя [1, 2]. В странах Евросоюза сельдерей, горчица, кунжут, люпин и моллюски были определены как наиболее значимые аллергены, а в Японии
еще и гречиха. ПА чаще всего встречается среди детей, и опосредована она аллергией на белки коровьего молока (казеины, β-лактоглобулин, α-лактальбумин), куриное яйцо (яичный альбумин, oвомукоид, oвотрансферрин), зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес); у взрослых более распространенной причиной ПА являются рыба и морепродукты (креветки, крабы, омары, устрицы),
а также орехи, бобовые (арахис, соя, белая фасоль) и др. [1]. Аллергенность продукта зависит от многих факторов, в т. ч. способов его приготовления, сезона и географического происхождения, например, фруктов и овощей. В развитии ПА большую роль играют т. н. ассоциированные факторы: прием препаратов, алкоголя, сопутствующие инфекции и т. п. В частности, прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) способствует усилению риска развития немедленной
реакции среди пациентов с пищевой анафилаксией, зависящей от физической нагрузки [2]. Есть больные, которые проявляют аллергическую реакцию только в том случае, если они принимают причинный продукт и НПВС вместе. В ретроспективном исследовании, проведенном в Японии,
самой частой причиной таких реакций оказывалась пшеница. Многие пациенты не подозревали о роли НПВС в развитии ПА, прежде чем им не провели провокационные тесты.

Эти особенности, присущие ПА, могут играть существенную роль в весьма разнообразных клинических
проявлениях болезни, от которых будет зависеть лечение ПА тоже. Так, клинические симптомы ПА могут про-являться в виде легких местных (ораль-ный аллергический синдром); кожных (например, крапивница, атопический дерматит); гастроинтестинальных или тяжелых системных реакций и анафилаксии. ПА сопровождает также такую малоизвестную и диагностируемую в РФ болезнь, как эозинофильный эзо-фагит/гастродуоденит.

Особенности лечения пищевой аллергии

Во всех случаях основной подход к терапии – исключение приема подозреваемого аллергенного продукта, назначение больному диагностической элиминационной диеты. Это самая безопасная терапевтическая стратегия при всех формах ПА (IgE-, не-IgE-опосредованная и смешанная) [1–3].
В случаях ограничений в питании необходимо следить за массой тела и ростом ребенка. Так, коровье молоко и молочные продукты содержат высокий уровень протеинов, микроэлементов (например, кальция) и из-за элимина-ции молока дети (особенно в возрасте до 2 лет) будут испытывать недостаток нутриентов. Важно, чтобы введение дополнительного питания детям с аллергией на коровье молоко про-водилось не позже 6 месяцев жизни. Если у ребенка нет аллергии на другие
аллергены (например, пшеницу, яйцо, рыбу, орехи), их не следует исключать из питания, поскольку такой подход предотвращает развитие аллергии в последующем, а сами по себе эти продукты – богатый источник протеинов и энергии.

Больные должны обязательно читать на этикетках продуктов ингредиентный состав. В Японии законы, например, требуют, чтобы производители указывали на упаковке продуктов следующие пищевые аллергены: яйцо, молоко, пшеницу, креветки, крабы, гречиху, арахис. Недавно зарубежные ученые установили, что более 400 продуктов, на которых написано “может содержать”, на самом деле содержали коровье молоко, яйцо или орехи.

Однако правила маркировки пищевых продуктов должны быть пересмотрены, считают японские специалисты, поскольку они не включают фундук и рыбу, которые также могут вызывать анафилаксию. Еще одной опасностью, с которой сталкиваются больные ПА, являются загрязнения следовыми количествами пищи из общей посуды (оборудования), которую использовали при приготовлении пищи. Скрытые формы аллергенов, например овальбумин, овомукоид или казеин, тоже должны быть указаны при маркировке продукта.

При аллергии на коровье молоко

На наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как молочный порошок, молочные белки (протеины), молочный сахар (лактоза), казеин, казеинат, лактальбумин, лактоглобулин.

Примечание. Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок. При покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например, молочные сосиски в банках; шоколад: если не указан его
состав, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5 %.

При аллергии на яйца

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322); леци...

Д.Ш. Мачарадзе, д.м.н., профессор
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.