Медицинский Вестник №13-14 (626-627) / 2013
Пищевая аллергия у взрослых и детей
О наиболее распространенных в настоящее время пищевых аллергенах, особенностях терапии при пищевой аллергии (ПА) и связанной с ней анафилаксии, элиминационных диетах для взрослых и детей, а также о рекомендациях по вскармливанию детей, страдающих ПА, редактору «МВ» Александру Рылову рассказала профессор кафедры аллергологии и иммунологии ФПК РУДН (Москва) Д.Ш. МАЧАРАДЗЕ, доктор медицинских наук.
О наиболее распространенных в настоящее время пищевых аллергенах, особенностях терапии при пищевой аллергии (ПА) и связанной с ней анафилаксии, элиминационных диетах для взрослых и детей, а также о рекомендациях по вскармливанию детей, страдающих ПА, редактору «МВ» Александру Рылову рассказала профессор кафедры аллергологии и иммунологии ФПК РУДН (Москва) Д.Ш. МАЧАРАДЗЕ, доктор медицинских наук.
— Дали Шотаевна, какая пища чаще всего вызывает аллергические реакции?
— Теоретически их может вызвать любая пища. Однако причиной так называемых IgE (иммуноглобулин Е)-опосредованных реакций являются примерно 170 продуктов. Из них относительно немногие составляют причину большинства случаев ПА. Так, более 90% случаев указанного расстройства приходится на 8—10 основных высокоаллергенных продуктов, или же основных аллергенов: арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. В странах Евросоюза сельдерей, горчица, кунжут, люпин и моллюски были определены как наиболее значимые аллергены, а в Японии еще и гречиха.
ПА чаще всего встречается среди детей. И опосредовано это расстройство главным образом аллергией на белки коровьего молока — а это казеины, a-лактоглобулин, a-лактальбумин; куриное яйцо, где содержится яичный альбумин, oвомукоид, oвотрансферрин; зерновые, в частности, пшеница, рожь, ячмень, овес. У взрослых более распространенной причиной ПА являются рыба и морепродукты, например, креветки, крабы, омары, устрицы, а также орехи и бобовые, включая арахис, сою, белую фасоль.
— А от чего зависит аллергенность продукта?
— Она зависит от многих факторов, в том числе способов его приготовления, сезона и географического происхождения, например, фруктов и овощей. В развитии ПА большую роль играют и так называемые ассоциированные факторы: прием препаратов, алкоголя, сопутствующие инфекции. В частности, прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) способствует усилению риска развития немедленной реакции среди пациентов с пищевой анафилаксией, зависящей от физической нагрузки. Есть больные, которые проявляют аллергическую реакцию только в том случае, если они принимают причинный продукт и НПВС вместе. В ретроспективном исследовании, проведенном в Японии, самой частой причиной таких реакций оказалась пшеница. Многие пациенты не подозревали о роли НПВС в развитии ПА, прежде чем им не провели провокационные тесты.
Эти особенности, присущие ПА, могут играть существенную роль в весьма разнообразных клинических проявлениях болезни, от которых будет зависеть лечение ПА тоже. Так, клинические симптомы ПА могут проявляться в виде легких местных реакций, скажем, орального аллергического синдрома; кожных реакций, например, крапивницы, атопического дерматита; гастроинтестинальных или тяжелых системных реакций и анафилаксии. ПА сопровождает также такую малоизвестную и диагностируемую в РФ болезнь, как эозинофильный эзофагит/гастродуоденит.
— В чем основные особенности лечения пищевой аллергии?
— Во всех случаях основной подход к терапии — исключение приема подозреваемого аллергенного продукта, назначение больному диагностической элиминационной диеты. Это самая безопасная терапевтическая стратегия при всех формах ПА, в том числе IgE-, не-IgE-опосредованной и смешанной. В случаях ограничений в питании необходимо следить за массой тела и ростом ребенка. Так, коровье молоко и молочные продукты содержат высокий уровень протеинов, микроэлементов, например кальция, и из-за элиминации молока дети, особенно в возрасте до 2 лет, будут испытывать недостаток нутриентов. Важно, чтобы введение дополнительного питания детям с аллергией на коровье молоко проводилось не позже шестимесячного возраста. Если у ребенка нет аллергии на другие аллергены, скажем, пшеницу, яйцо, рыбу, орехи, их не следует исключать из питания, поскольку такой подход предотвращает развитие аллергии в последующем, а сами по себе эти продукты — богатый источник протеинов и энергии.
Больные должны обязательно уметь разбираться в содержании этикеток на пищевых продуктах, чтобы понять их ингредиентный состав. Это не всегда просто сделать, помощь врача часто бывает необходима. В Японии, например, законы требуют, чтобы производители указывали на упаковке продуктов следующие пищевые аллергены: яйцо, молоко, пшеницу, креветки, крабы, гречиху, арахис. Недавно зарубежные ученые установили, что более 400 продуктов, на которых написано «может содержать», на самом деле содержали коровье молоко, яйцо или орехи. Однако правила маркировки пищевых продуктов должны быть пересмотрены, считают японские специалисты, поскольку они не включают фундук и рыбу, которые также могут вызывать анафилаксию. Еще одной опасностью, с которой сталкиваются больные ПА, являются загрязнения следовыми количествами пищи из общей посуды или оборудования, кото...