Медицинский Вестник №1 (386) / 2007
Питайтесь вкусно, живите долго!
Наступил новый год, и мы желаем друг другу счастья, успехов, а главное — здоровья. Здоровье же, в свою очередь, во многом зависит от того, что мы едим. Хотя рекомендации диетологов порой диаметрально противоположны, все сходятся в одном: еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что качественный состав ежедневного рациона может удлинить или сократить жизнь.
Спор вегетарианцев и мясоедов о том, кто из них питается правильнее, не закончится, по-видимому, никогда. Фрукты и овощи, несомненно, полезны, подтверждают эксперты. Так, французские ученые пришли к выводу, что продукты, богатые бета-каротином (красный перец, тыква, манго, шпинат, брокколи и, конечно, морковь), улучшают работу легких.
Как показало исследование с участием 1964 человек в возрасте 65 лет и старше, в течение 6 лет проводившееся учеными из медицинского центра при Университете Раш (Чикаго), у тех, кто ел по две порции овощей в день, спад умственной активности и ухудшение памяти проявлялись на 40% меньше. По мнению группы исследователей из шотландского города Абердин, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов. Оказывается, одна порция томатного сока или 6 свежих помидоров в день способствуют понижению плотности крови в среднем на 70%, при этом длительность благотворного эффекта составляет до 18 часов. Но и мясо организму (особенно растущему) также необходимо. Этот факт установили сотрудники Калифорнийского университета, в течение двух лет наблюдая за кенийскими школьниками, диета которых состоит в основном из зерен и бобов. Дети, которым давали дополнительно 60 г рубленой говядины ежедневно, в результате весили в среднем на 400 г больше, лучше справлялись с интеллектуальными тестами и были гораздо активнее своих сверстников.
Не следует игнорировать и рыбные блюда. Кроме белка в рыбе содержатся жирные кислоты, блокирующие ра...