Медицинский Вестник №28 (413) / 2007
Питание по расписанию
В разговоре с журналистами руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко на тему “Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации в летний период” по понятным причинам преобладала школьная тематика. “МВ” знакомит читателей с ответами главы Роспотребнадзора на наиболее актуальные вопросы.
— Как вы оцениваете организацию питания школьников?
— Были претензии к выполнению санитарного законодательства в этой сфере. Прежде всего — в связи с недостаточным охватом детей горячим питанием, который в середине прошлого учебного года составлял в среднем 63%, а в начальных классах — 79%. В ряду наиболее отстающих регионов были Дагестан, Кабардино-Балкария, Астраханская область, Хабаровский край. Ситуация там меняется. К примеру, в Дагестане, где показатель равнялся 5%, правительством республики принята программа расширения организации горячего питания в школах.
Кроме того, имелись серьезные претензии к ассортименту школьных буфетов, где часто отсутствует молоко, зато в избытке кока-кола, чипсы, сникерсы…
Роспотребнадзор вскоре выпустит приказ о рекомендуемых для школьных буфетов среднесуточных наборах продуктов по возрастам для учащихся 11—18 лет. В их состав, в частности, включат молоко и кисломолочные продукты (желательно пакетированные), пастеризованные соки (в т.ч. витаминизированные), бутилированную воду. В приказе будет и согласованный с крупнейшими специалистами в области диетического питания перечень нежелательного съестного. В нем восемь наименований: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, леденцы и другие конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, кумысы, безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе. Третье приложение к документу — примерное меню горячих завтраков и обедов в школах. Важнейший показатель — количество калорий. Энергетическая...