Фарматека №9 / 2022

Питание школьников при разных типах образовательного процесса

28 октября 2022

1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Актуальность. Состояние здоровья, динамика роста и развития детей и подростков во многом определяются правильным полноценным питанием, поэтому изучение организации питания детей школьного возраста с учетом особенностей образовательного процесса – одна из актуальных задач по укреплению здоровья подрастающего поколения.
Цель исследования: оценка подходов к организации школьного питания с учетом особенностей организации учебного процесса.
Методы. Дети и подростки 7–18 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях с различными подходами к организации школьного питания.
Результаты. Изучение подходов к организации школьного питания при различных типах образовательного процесса позво- лило выявить их особенности в зависимости от длительности нахождения ребенка в образовательной организации.
Выводы. Особенности организации школьного питания обусловлены спецификой учебного процесса и длительностью пребывания учащихся в школьной среде, что необходимо учитывать при решении вопросов по организации питания детей и подростков школьного возраста.

Введение

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа призвана не только выполнять образовательную функцию, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей и подростков как приоритетной ценности в современных условиях. Влияние образовательной среды на формирование здоровья школьников в связи с внедрением новых технологий обучения сегодня становится более значимым. Для лиц, обучающихся в образовательных организациях (ОО), прежде всего инновационного типа, характерно прогрессивное снижение показателей здоровья за счет стрессорных факторов образовательного процесса, вызывающих обменные нарушения и формирование соматической патологии [1–6].

В период учебных нагрузок детский организм испытывает повышенную потребность во всех факторах питания, особенно в витаминах, минеральных веществах (магний, железо, цинк, кальций), биологически активных компонентах (полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, карнитин и др.) [1]. Данные гигиенических исследований свидетельствуют о том, что вследствие интенсивных умственных нагрузок 50% учащихся основной школы и старших классов питаются не чаще 3 раз в день. У 69% подростков отмечаются нарушения пищевого поведения с преобладанием экстернального типа. В таких условиях прием пищи играет роль своеобразного защитного механизма, что может приводить к развитию избыточной массы тела и ожирению. При комплексной оценке влияния образовательной среды, включая школьное питание, на состояние основных видов обмена у учащихся 5–9-го классов установлено повышенное содержание лептина и липопротеидов низкой плотности в крови детей в сочетании с низким уровнем кальция у 86% и сывороточного железа у 11% обследованных, более выраженное среди обучающихся образовательных организаций с углубленным изучением отдельных предметов [7]. Отмечено снижение фактического потребления детьми в школе объема порций, энергетической ценности и содержания нутриентов в пище на 27–53% относительно указанных в меню. Анализ показал сниженное потребление учащимися рыбы, молока, овощей при возрастании в рационе доли хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий более чем у половины обучающихся. При этом расширение ассортимента и возможность выбора блюд в образовательных организа...

Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Алешина И.В., Олюшина Е.А., Котова Н.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.