Фарматека №9 / 2022
Питание школьников при разных типах образовательного процесса
1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия
Актуальность. Состояние здоровья, динамика роста и развития детей и подростков во многом определяются правильным полноценным питанием, поэтому изучение организации питания детей школьного возраста с учетом особенностей образовательного процесса – одна из актуальных задач по укреплению здоровья подрастающего поколения.
Цель исследования: оценка подходов к организации школьного питания с учетом особенностей организации учебного процесса.
Методы. Дети и подростки 7–18 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях с различными подходами к организации школьного питания.
Результаты. Изучение подходов к организации школьного питания при различных типах образовательного процесса позво- лило выявить их особенности в зависимости от длительности нахождения ребенка в образовательной организации.
Выводы. Особенности организации школьного питания обусловлены спецификой учебного процесса и длительностью пребывания учащихся в школьной среде, что необходимо учитывать при решении вопросов по организации питания детей и подростков школьного возраста.
Введение
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа призвана не только выполнять образовательную функцию, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей и подростков как приоритетной ценности в современных условиях. Влияние образовательной среды на формирование здоровья школьников в связи с внедрением новых технологий обучения сегодня становится более значимым. Для лиц, обучающихся в образовательных организациях (ОО), прежде всего инновационного типа, характерно прогрессивное снижение показателей здоровья за счет стрессорных факторов образовательного процесса, вызывающих обменные нарушения и формирование соматической патологии [1–6].
В период учебных нагрузок детский организм испытывает повышенную потребность во всех факторах питания, особенно в витаминах, минеральных веществах (магний, железо, цинк, кальций), биологически активных компонентах (полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, карнитин и др.) [1]. Данные гигиенических исследований свидетельствуют о том, что вследствие интенсивных умственных нагрузок 50% учащихся основной школы и старших классов питаются не чаще 3 раз в день. У 69% подростков отмечаются нарушения пищевого поведения с преобладанием экстернального типа. В таких условиях прием пищи играет роль своеобразного защитного механизма, что может приводить к развитию избыточной массы тела и ожирению. При комплексной оценке влияния образовательной среды, включая школьное питание, на состояние основных видов обмена у учащихся 5–9-го классов установлено повышенное содержание лептина и липопротеидов низкой плотности в крови детей в сочетании с низким уровнем кальция у 86% и сывороточного железа у 11% обследованных, более выраженное среди обучающихся образовательных организаций с углубленным изучением отдельных предметов [7]. Отмечено снижение фактического потребления детьми в школе объема порций, энергетической ценности и содержания нутриентов в пище на 27–53% относительно указанных в меню. Анализ показал сниженное потребление учащимися рыбы, молока, овощей при возрастании в рационе доли хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий более чем у половины обучающихся. При этом расширение ассортимента и возможность выбора блюд в образовательных организа...