Медицинский Вестник №27 (532) / 2010

Плот в желудке, спасающий от изжоги

1 сентября 2010

Уже 16 лет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является лидирующей темой «Российских гастроэнтерологических недель». Эти ежегодные конференции проводит Российская гастроэнтерологическая ассоциация, руководимая академиком РАМН В.Т.?Ивашкиным. Но ведь болезней ЖКТ более 100. Почему же именно этой столько внимания? На вопросы «МВ» отвечает Александр Сергеевич ТРУХМАНОВ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Уже 16 лет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является лидирующей темой «Российских гастроэнтерологических недель». Эти ежегодные конференции проводит Российская гастроэнтерологическая ассоциация, руководимая академиком РАМН В.Т.?Ивашкиным. Но ведь болезней ЖКТ более 100. Почему же именно этой столько внимания? На вопросы «МВ» отвечает Александр Сергеевич ТРУХМАНОВ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

— Александр Сергеевич, именно вы курируете в ассоциации тематику ГЭРБ, уже 20  лет изучаете ее сами и руководите специалистами, развивающими это направление гастроэнтерологии. В чем заключается его актуальность?

— ГЭРБ — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Для него характерно повторяющееся забрасывание желудочно-кишечного содержимого в пищевод, что и вызывает главные симптомы этой болезни — изжогу и боли, а также развитие различных органических нарушений пищевода. В современном мире ГЭРБ наступает с быстро нарастающей скоростью. И эта болезнь — главный фактор риска для развития аденокарциномы пищевода. Эта опухоль занимает одну из лидирующих позиций среди всех онкозаболеваний и, к сожалению, более чем в половине случаев выявляется на поздних стадиях.

— Почему так быстро наступает ГЭРБ?

— Активное изменение структуры общества и образа жизни, проявляющееся стремительной урбанизацией, ускорением темпа жизни, ухудшением режима и качества питания, — вот главные факторы увеличения распространенности ГЭРБ. Из них я бы выделил именно те, что в первую очередь адресованы моторике ЖКТ. Первый «виновник» — абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера. Во-вторых, это отказ от нормального трехразового питания в пользу двух- или да...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.