Медицинский Вестник №26-27 (711-712) / 2015

Подвиг сестры милосердия

28 сентября 2015

Говоря о ратных подвигах русских воинов, отличившихся в сражениях Первой мировой войны, нельзя не вспомнить и самоотверженность сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой. Век назад ее поступок всколыхнул все русское общество, стал известен далеко за пределами России.

Сентябрьским днем 1915 года под городом Пинском русские войска держали оборону. Противник наступал, выдавливая наших воинов с позиций. Бойцы, потерявшие в сражении почти всех командиров, стали отступать. Видя это и заботясь о жизни раненых, из окопа поднялась молодая девушка и увлекла отступавших за собой. Руководимые сестрой милосердия Риммой Ивановой солдаты выбили врага из окопов и захватили немецкие позиции. Увы, Римма была смертельно ранена в этом бою. 9 сентября минуло сто лет со дня ее геройской гибели. Римма Иванова, с начала Первой мировой стремившаяся на передовую, стала единственной женщиной в России, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

По примеру Надежды Дуровой

Римма Михайловна Иванова родилась в 1894 году в Ставрополе. После окончания женской гимназии работала учительницей в земской школе. Но разразилась мировая война, и Римма стала пытаться всеми способами попасть на фронт. В ее нраве было что-то роднившее ее с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, героиней Отечественной войны 1812 года, и даже немало деталей в их судьбах были схожими.

Чтобы осуществить свои намерения, Римма Михайловна оканчивает курсы сестер милосердия и работает в госпитале, развернутом в Ставрополе. Задушевные разговоры с ранеными, боль и страдания воинов, прошедших через бои, — все это стало дополнительным стимулом для отъезда девушки на передовую.

Попасть женщине на фронт в начале войны было крайне сложно даже тем из них, которые имели медицинское образование. Известно, что прославленный хирург и травматолог Валентина Валентиновна Гориневская долго «выбивала» разрешение отправиться с лазаретом в действующую армию в 1914 году. И вот тогда Римма Иванова решила следовать п...

Дмитрий Журавлев