Мать и дитя №2 (40) / 2024
Полноценная сексуальная жизнь и качество жизни женщины: две дороги – одна цель
1) НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, Москва; 2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО, Москва
В рамках II конгресса «Эстетическая гинекология и anti-age-медицина» с докладом «Молодость и полноценная сексуальная жизнь в фокусе внимания эстетической гинекологии» выступила заведующая отделением эстетической гинекологии и медицинской реабилитации НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор Инна Анатольевна Аполихина.
Сочетание гиалуроновой и молочной кислоты
Вагинальный биоценоз – это уникальная экосистема, которую можно считать неким барометром состояния женского здоровья в целом и успешной репродуктивной составляющей в частности. Для поддержания микробиома влагалища необходимы определенные условия, цель которых – создать оптимальное взаимодействие между хозяином и микроорганизмами. Дисбиотические нарушения во влагалище влияют на иммунный гомеостаз, вызывая нарушение целостности эпителиального барьера, что способствует размножению условно-патогенной микрофлоры (УПМ) и проникновению патогенных микроорганизмов.
Предполагается, что компоненты нормальной микробиоты влагалища вызывают стимуляцию локальных иммунных факторов, в том числе при участии лактобацилл вагинального биотопа. Эти механизмы необходимы для реэпителизации повреждений, адекватной реакции на патогенные микроорганизмы за счет активизации локальной иммунной системы нормально функционирующих эпителиальных клеток влагалища.
В зависимости от возраста и других этио-логических факторов, связанных с анамнезом пациента, в экосистеме женского репродуктивного тракта может наблюдаться дисбаланс. Коррекция последнего требует комплексного подхода и воздействия на все таргетные компоненты – эпителий и микробиоту. Кроме того, необходимо помнить, что уровень pH слизистой влагалища также является значимым фактором в поддержании нормальной экосистемы влагалища. Его уровень поддерживается благодаря молочной кислоте, вырабатываемой лактоба...