STROKE №4 / 2008

Потребление чая или кофе и риск развития инсульта различных подтипов у курящих мужчин

1 января 2008
Предпосылки и цель исследования. Теоретически потребление чая и кофе может снижать риск развития инсульта, поскольку эти напитки обладают антиоксидантными свойствами, а кофе повышает чувствительность тканей к инсулину. В настоящем исследовании изучали связь между объемами употребления чая или кофе и риском развития инсультов различных подтипов. Методы. Проведен анализ данных проспективного когортного исследования Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study с участием 26 556 проживающих в Финляндии курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет без анамнестических указаний на инсульт на момент начала исследования. Объем потребления чая и кофе оценивали с помощью анкеты об употреблении различных продуктов питания, информативность которой была оценена в предыдущих исследованиях. Средняя продолжительность наблюдения составила 13,6 года (с 1985 по декабрь 2004 г.); за этот период были зарегистрированы 2702 инфаркта головного мозга, 383 внутримозговых и 196 субарахноидальных кровоизлияний. Результаты. После коррекции данных с учетом возраста и наличия факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалось, что потребление чая или кофе статистически значимо снижает риск развития ишемического инсульта, но не внутримозгового или субарахноидального кровоизлияния. Многофакторный относительный риск (ОР) развития инфаркта головного мозга в подгруппе мужчин, выпивающих 8 или более чашек кофе в сутки, по сравнению с теми, кто выпивал менее 2 чашек в сутки, составил 0,77 (95% ДИ от 0,66 до 0,90; р<0,001). Соответственно, ОР развития инфаркта головного мозга в подгруппе мужчин, выпивающих 2 или более чашек чая по сравнению с теми, кто вообще не пил чай, составил 0,79 (95% ДИ от 0,68 до 0,92; р=0,002). Выводы. Полученные результаты позволяют предположить, что частое употребление чая или кофе снижает риск развития инфаркта головного мозга у мужчин независимо от наличия известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С.К. Ларссон, С. Маннисто, Р.Дж. Виртанен, Дж. Контто, Д.&#;Албанес, Дж. Виртамо
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.