Потребление фруктов и овощей и риск развития инсульта. Мета-анализ проспективных когортных исследований

26.09.2014
888

Intensive Care Unit, Qingdao Municipal Hospital, Qingdao, China; Intensive Care Unit, Hiser Medical Center, Qingdao, China; and Department of Epidemiology and Health Statistics, Medical College of Qingdao University, Qingdao, China.

Предпосылки и цель исследования. Провели мета-анализ для обобщения доказательств по результатам проспективных когортных исследований о связи между потреблением фруктов и овощей и риском развития инсульта. Методы. Соответствующие исследования выявили с помощью поиска в базах данных Embase и PubMed по январь 2014 г. С помощью модели случайных эффектов обобщили относительные риски с 95% доверительными интервалами (ДИ) отдельных исследований. Дозозависимую реакцию оценивали с помощью ограниченного кубического сплайна. Результаты. Отобрали 20 проспективных когортных исследований, в которых зарегистрировали 16 981 случай инсульта среди 760 629 участников. Многофакторный относительный риск (95% ДИ) развития инсульта для категории самого высокого общего потребления фруктов и овощей по сравнению с самой низкой категорией составил 0,79 (0,75–0,84), и эффект составил 0,77 (0,71–0,84) для потребления фруктов и 0,86 (0,79–0,93) для потребления овощей. При проведении анализа по подгруппам и мета-регрессии обнаружили, что обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риска развития инсульта наблюдалась в анализе по подгруппам. Потребление цитрусовых, яблок/груш и листовых овощей способствует профилактике развития инсульта. Линейная дозозависимая связь показала, что риск развития инсульта снижался на 32% (0,68 [0,56–0,82]) и 11% (0,89 [0,81–0,98]) при увеличение потребления фруктов (р для нелинейности =0,77) и овощей (р для нелинейности =0,62) на 200 г в день соответственно.
Выводы. Потребление фруктов и овощей имеет обратную связь с риском развития инсульта.

За последние 4 десятилетия в странах с высоким уровнем дохода заболеваемость инсультом с поправкой на возраст снизилась на 42% (с 163 до 94 на 100 тыс. человеко-лет), в то время как показатель заболеваемости инсультом вырос более чем в два раза (с 52 до 117 на 100 тыс. человеко-лет) в странах с низким и средним уровнями дохода [1]. Количество летальных исходов при инсульте с поправкой на возраст и непрожитые годы жизни с поправкой на инвалидность также были выше в странах с низким уровнем дохода, чем в странах со средним и высоким уровнями дохода [2]. Инсульт также был одной из ведущих причин смерти в Китае в 2010 г. (1,7 млн летальных исходов) [3]. Улучшение питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции [3, 4]. В частности, настоятельно рекомендуют соблюдать диету, богатую овощами и фруктами, поскольку она позволяет удовлетворять потребность организма в микро- и макроэлементах и клетчатке без существенного увеличения общего энергетического потребления [4]. Тем не менее уровень потребления фруктов и овощей во всем мире остается низким, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода [5, 6]. В соответствии с бюллетенем Всемирной организации здравоохранения, увеличение потребления отдельных фруктов и овощей на ≥600 г в день может снизить бремя ишемического инсульта на 19% во всем мире [7] и на 10–15% в странах-членах Европейского Союза [8]. В последние годы было проведено много проспективных когортных исследований по оценке влияния потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта, были обнаружены как положительные [9–14], так и отрицательные [15–19] ассоциации, а величина ассоциации (относительный риск – ОР с 95% доверительным интервалом – ДИ) варьировалась от 0,35 (0,13–0,96) [9] до 1,35 (0,92–1,97) [20]. Результаты последних проспективных когортных исследований [9–21] не были обобщены в мета-анализе, и дозозависимая реакция, а также потенциальное пороговое влияние потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта также неизвестны [7]. Кроме того, исследования с относительно небольшим числом участников могли быть недостаточно мощными, чтобы выявить эффект, и даже небольшое влияние потребления фруктов и овощей на состояние здоровья в отношении снижения риска развития инсульта может иметь большое значение для здоровья, учитывая популярность потребления фруктов и овощей. Таким образом, мы провели мета-анализ для количественной оценки влияния потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта.

МЕТОДЫ

Поиск и выбор литературы

Все соответствующие исследования выявили путем проведения поиска в базах данных PubMed (с 1947 по январь 2014 г.) и Embase (с 1974 по январь 2014 г.), используя поисковые термины (инсульт ИЛИ цереброваскулярное заболевание ИЛИ сердечно-сосудистые заболевания ИЛИ кровоизлияние в мозг ИЛИ инфаркт головного мозга; И фрукт* ИЛИ овощ*), с ограничением исследований среди людей. Мы также использовали информацию из библиографии отобранных статей. Использовали следующие критерии включения исследований: проспективный когортный дизайн, изучение влияния потребления овощей и фруктов, первичная конечная точка в виде инсульта, предоставление информации об ОР (95% ДИ). Если в нескольких опубликованных статьях приводили данные об одной и той же выборке пациентов, включали только работу с наибольшим количеством зарегистрированных событий.

Извлечение данных

Мы извлекали данные об имени первого автора, годе издания, географической локализации, продолжительности наблюдения, возрасте участников, размере выборки, числе случаев, методах измерения потребления фруктов и овощей, ОР (95% ДИ) для самого высокого по сравнению с низким уровнем потребления фруктов и овощей и скорректированных ковариатах. Для анализа дозозависимой реакции также извлекали данные о числе случаев заболевания и участников (человеко-лет) и ОР (95% ДИ) для каждой категории потребления фруктов и овощей. В каждом из исследований медиана уровня потребления фруктов и овощей для каждой категории была присвоена каждому соответствующему показателю ОР. Если не была представлена верхняя граница высшей категории, мы использовали пограничное значение ближайшей категории.

Статистический анализ

Логарифмы показателей ОР отдельных исследований объединяли с помощью модели случайных эффектов, которые учитывали с учетом вариаций внутри исследования и между исследованиями. Если в исследовании приводили показатели ОР отдельно для потребления фруктов и овощей, то сначала обобщали эти два показателя ОР, а затем использовали комбинированный показатель в мета-анализе общего потребления фруктов и овощей и риска развития инсульта. Статистическую гетерогенность исследований оценивали с помощью I2 статистики, а значения I2 равные 25%, 50 и 75% представляли собой низкую, среднюю и высокую гетерогенность соответственно [22]. Провели анализ чувствительности, в котором удаляли данные одного из исследований и анализировали результаты оставшихся исследов...

Список литературы

  1. Feigin V.L., Lawes C.M., Bennett D.A., Barker-Collo S.L., Parag V. Worldwide stroke incidence and early case fatality reported in 56 population-based studies: a systematic review. Lancet Neurol. 2009;8:355–369.
  2. Johnston S.C., Mendis S., Mathers C.D. Global variation in stroke burden and mortality: estimates from monitoring, surveillance, and modelling. Lancet Neurol. 2009;8:345–354.
  3. Yang G., Wang Y., Zeng Y., Gao G.F., Liang X., Zhou M., et al. Rapid health transition in China, 1990-2010: findings from the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet. 2013;381:1987–2015.
  4. Lichtenstein A.H., Appel L.J., Brands M., Carnethon M., Daniels S., Franch H.A., et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006;114:82–96.
  5. Hall J.N., Moore S., Harper S.B., Lynch J.W. Global variability in fruit and vegetable consumption. Am J Prev Med. 2009;36:402–409.e5.
  6. Woodside J.V., Young I.S., McKinley M.C. Fruits and vegetables: measuring intake and encouraging increased consumption. Proc Nutr Soc. 2013;72:236–245.
  7. Lock K., Pomerleau J., Causer L., Altmann D.R., McKee M. The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organ. 2005;83:100–108.
  8. Pomerleau J., Lock K., McKee M. The burden of cardiovascular disease and cancer attributable to low fruit and vegetable intake in the European Union: differences between old and new Member States. Public Health Nutr. 2006;9:575–583.
  9. Tanaka S., Yoshimura Y., Kamada C., Horikawa C., Okumura R., Ito H., et al. Intakes of dietary fiber, vegetables, and fruits and incidence of cardiovascular disease in Japanese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2013;36:3916–3922.
  10. Larsson S.C., Virtamo J., Wolk A. Total and specific fruit and vegetable consumption and risk of stroke: a prospective study. Atherosclerosis. 2013;227:147–152.
  11. Yamada T., Hayasaka S., Shibata Y., Ojima T., Saegusa T., Gotoh T., et al; Jichi Medical School Cohort Study Group. Frequency of citrus fruit intake is associated with the incidence of cardiovascular disease: the Jichi Medical School cohort study. J Epidemiol. 2011;21:169–175.
  12. Nagura J., Iso H., Watanabe Y., Maruyama K., Date C., Toyoshima H., et al; JACC Study Group. Fruit, vegetable and bean intake and mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women: the JACC Study. Br J Nutr. 2009;102:285–292.
  13. Mizrahi A., Knekt P., Montonen J., Laaksonen M.A., Heliövaara M., Järvinen R. Plant foods and the risk of cerebrovascular diseases: a potential protection of fruit consumption. Br J Nutr. 2009;102:1075–1083.
  14. Larsson S.C., Männistö S., Virtanen M.J., Kontto J., Albanes D., Virtamo J. Dietary fiber and fiber-rich food intake in relation to risk of stroke in male smokers. Eur J Clin Nutr. 2009;63:1016–1024.
  15. Sharma S., Cruickshank J.K., Green D.M., Vik S., Tome A., Kolonel L.N. Impact of diet on mortality from stroke: results from the U.S. multiethnic cohort study. J Am Coll Nutr. 2013;32:151–159.
  16. Chan R., Chan D., Woo J. The association of a priori and a posterior dietary patterns with the risk of incident stroke in Chinese older people in Hong Kong. J Nutr Health Aging. 2013;17:866–874.
  17. Oude Griep L.M., Verschuren W.M., Kromhout D., Ocké M.C., Geleijnse J.M. Variety in fruit and vegetable consumption and 10-year incidence of CHD and stroke. Public Health Nutr. 2012;15:2280–2286.
  18. Zhang Y., Tuomilehto J., Jousilahti P., Wang Y., Antikainen R., Hu G. Lifestyle factors on the risks of ischemic and hemorrhagic stroke. Arch Intern Med. 2011;171:1811–1818.
  19. Mink P.J., Scrafford C.G., Barraj L.M., Harnack L., Hong C.P., Nettleton J.A., et al. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2007;85:895–909.
  20. Cai H., Shu X.O., Gao Y.T., Li H., Yang G., Zheng W. A prospective study of dietary patterns and mortality in Chinese women. Epidemiology. 2007;18:393–401.
  21. Ness A.R., Maynard M., Frankel S., Smith G.D., Frobisher C., Leary S.D., et al. Diet in childhood and adult cardiovascular and all cause mortality: the Boyd Orr cohort. Heart. 2005;91:894–898.
  22. Higgins J.P., Thompson S.G., Deeks J.J., Altman D.G. Measuring inconsistency in meta-analyses. BMJ. 2003;327:557–560.
  23. Orsini N., Li R., Wolk A., Khudyakov P., Spiegelman D. Meta-analysis for linear and nonlinear dose-response relations: examples, an evaluation of approximations, and software. Am J Epidemiol. 2012;175:66–73.
  24. He F.J., Nowson C.A., MacGregor G.A. Fruit and vegetable consumption and stroke: meta-analysis of cohort studies. Lancet. 2006;367:320–326.
  25. Steffen L.M., Jacobs D.R. Jr, Stevens J., Shahar E., Carithers T., Folsom A.R. Associations of whole-grain, refined-grain, and fruit and vegetable consumption with risks of all-cause mortality and incident coronary artery disease and ischemic stroke: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Am J Clin Nutr. 2003;78:383–390.
  26. Sauvaget C., Nagano J., Allen N., Kodama K. Vegetable and fruit intake and stroke mortality in the Hiroshima/Nagasaki Life Span Study. Stroke. 2003;34:2355–2360.
  27. Johnsen S.P., Overvad K., Stripp C., Tjønneland A., Husted S.E., Sørensen H.T. Intake of fruit and vegetables and the risk of ischemic stroke in a cohort of Danish men and women. Am J Clin Nutr. 2003;78:57–64.
  28. Bazzano L.A., He J., Ogden L.G., Loria C.M., Vupputuri S., Myers L., et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study. Am J Clin Nutr. 2002;76:93–99.
  29. Joshipura K.J., Ascherio A., Manson J.E., Stampfer M.J., Rimm E.B., Speizer F.E., et al. Fruit and vegetable intake in relation to risk of ischemic stroke. JAMA. 1999;282:1233–1239.
  30. Keli S.O., Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D. Dietary flavonoids, antioxidant vitamins, and incidence of stroke: the Zutphen study. Arch Intern Med. 1996;156:637–642.
  31. Gillman M.W., Cupples L.A., Gagnon D., Posner B.M., Ellison R.C., Castelli W.P., et al. Protective effect of fruits and vegetables on development of stroke in men. JAMA. 1995;273:1113–1117.
  32. Woodside J.V., Young I.S., McKinley M.C. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease. Proc Nutr Soc. 2013;72:399–406.
  33. Zhao D., Qi Y., Zheng Z., Wang Y., Zhang X.Y., Li H.J., et al. Dietary factors associated with hypertension. Nat Rev Cardiol. 2011;8:456–465.
  34. Radhika G., Sudha V., Mohan Sathya R., Ganesan A., Mohan V. Association of fruit and vegetable intake with cardiovascular risk factors in urban south Indians. Br J Nutr. 2008;99:398–405.
  35. Holt E.M., Steffen L.M., Moran A., Basu S., Steinberger J., Ross J.A., et al. Fruit and vegetable consumption and its relation to markers of inflammation and oxidative stress in adolescents. J Am Diet Assoc. 2009;109:414–421.
  36. Bhupathiraju S.N., Tucker K.L. Greater variety in fruit and vegetable intake is associated with lower inflammation in Puerto Rican adults. Am J Clin Nutr. 2011;93:37–46.
  37. Larsson S.C., Orsini N., Wolk A. Dietary potassium intake and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Stroke. 2011;42:2746–2750.
  38. D’Elia L., Barba G., Cappuccio F.P., Strazzullo P. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies. J Am Coll Cardiol. 2011;57:1210–1219.
  39. Weng L.C., Yeh W.T., Bai C.H., Chen H.J., Chuang S.Y., Chang H.Y., et al. Is ischemic stroke risk related to folate status or other nutrients correlated with folate intake? Stroke. 2008;39:3152–3158.
  40. Larsson S.C., Männistö S., Virtanen M.J., Kontto J., Albanes D., Virtamo J. Folate, vitamin B6, vitamin B12, and methionine intakes and risk of stroke subtypes in male smokers. Am J Epidemiol. 2008;167:954–961.
  41. Chen G.C., Lu D.B., Pang Z., Liu Q.F. Vitamin C intake, circulating vitamin C and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies. J Am Heart Assoc. 2013;2:e000329.
  42. Wang Z.M., Zhao D., Nie Z.L., Zhao H., Zhou B., Gao W., et al. Flavonol intake and the risk for stroke: a meta-analysis of cohort studies [published online ahead of print date October 19, 2013]. Nutrition. doi:10.1016/j.nut.2013.10.009. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&dopt=Citation&list_uids=24342529. Accessed March 15, 2014.
  43. Threapleton D.E., Greenwood D.C., Evans C.E., Cleghorn C.L., Nykjaer C., Woodhead C., et al. Dietary fiber intake and risk of first stroke: a systematic review and meta-analysis. Stroke. 2013;44:1360–1368.
  44. Hill A.B. The environment and disease: association or causation? Proc R Soc Med. 1965;58:295–300.
  45. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med. 1997;336:1117–1124.
  46. John J.H., Ziebland S., Yudkin P., Roe L.S., Neil H.A.; Oxford Fruit and Vegetable Study Group. Effects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomized controlled trial. Lancet. 2002;359:1969–1974.
  47. Lackland D.T., Roccella E.J., Deutsch A.F., Fornage M., George M.G., Howard G., et al; American Heart Association Stroke Council; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; Council on Quality of Care and Outcomes Research; Council on Functional Genomics and Translational Biology. Factors influencing the decline in stroke mortality: a statement from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2014;45:315–353.
  48. Faraco G., Iadecola C. Hypertension: a harbinger of stroke and dementia. Hypertension. 2013;62:810–817.
  49. Hartley L., Igbinedion E., Holmes J., Flowers N., Thorogood M., Clarke A., et al. Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2013;6:CD009874.
  50. Johansen D., Friis K., Skovenborg E., Grønbaek M. Food buying habits of people who buy wine or beer: cross sectional study. BMJ. 2006;332:519–522.
  51. Barefoot J.C., Grønbaek M., Feaganes J.R., McPherson R.S., Williams R.B., Siegler I.C. Alcoholic beverage preference, diet, and health habits in the UNC Alumni Heart Study. Am J Clin Nutr. 2002;76:466–472.
  52. Zhang Q., Zhou Y., Gao X., Wang C., Zhang S., Wang A., et al. Ideal cardiovascular health metrics and the risks of ischemic and intracerebral hemorrhagic stroke. Stroke. 2013;44:2451–2456.
  53. Eguchi E., Iso H., Tanabe N., Wada Y., Yatsuya H., Kikuchi S., et al; Japan Collaborative Cohort Study Group. Healthy lifestyle behaviours and cardiovascular mortality among Japanese men and women: the Japan collaborative cohort study. Eur Heart J. 2012;33:467–477.
  54. Odegaard A.O., Koh W.P., Gross M.D., Yuan J.M., Pereira M.A. Combined lifestyle factors and cardiovascular disease mortality in Chinese men and women: the Singapore Chinese health study. Circulation. 2011;124:2847–2854.
  55. Kulshreshtha A., Vaccarino V., Judd S.E., Howard V.J., McClellan W.M., Muntner P., et al. Life’s Simple 7 and risk of incident stroke: the reasons for geographic and racial differences in stroke study. Stroke. 2013;44:1909–1914.
  56. Dong C., Rundek T., Wright C.B., Anwar Z., Elkind M.S., Sacco R.L. Ideal cardiovascular health predicts lower risks of myocardial infarction, stroke, and vascular death across whites, blacks, and hispanics: the northern Manhattan study. Circulation. 2012;125:2975–2984.
  57. Chiuve S.E., Rexrode K.M., Spiegelman D., Logroscino G., Manson J.E., Rimm E.B. Primary prevention of stroke by healthy lifestyle. Circulation. 2008;118:947–954.
  58. Sauvageot N., Alkerwi A., Albert A., Guillaume M. Use of food frequency questionnaire to assess relationships between dietary habits and cardiovascular risk factors in NESCAV study: validation with biomarkers. Nutr J. 2013;12:143.
  59. Larsson S.C., Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Epidemiol. 2011;174:993–1001.
  60. Hu D., Huang J., Wang Y., Zhang D., Qu Y. Dairy foods and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies [published online ahead of print date December 25, 2013]. Nutr Metab Cardiovasc Dis. doi:10.1016/j.numecd.2013.12.006. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&dopt=Citation&list_uids=24472634. Accessed March 15, 2014.

Полный текст публикаций доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь