STROKE №3 (35) / 2014

Потребление фруктов и овощей и риск развития инсульта. Мета-анализ проспективных когортных исследований

26 сентября 2014

Intensive Care Unit, Qingdao Municipal Hospital, Qingdao, China; Intensive Care Unit, Hiser Medical Center, Qingdao, China; and Department of Epidemiology and Health Statistics, Medical College of Qingdao University, Qingdao, China.

Предпосылки и цель исследования. Провели мета-анализ для обобщения доказательств по результатам проспективных когортных исследований о связи между потреблением фруктов и овощей и риском развития инсульта. Методы. Соответствующие исследования выявили с помощью поиска в базах данных Embase и PubMed по январь 2014 г. С помощью модели случайных эффектов обобщили относительные риски с 95% доверительными интервалами (ДИ) отдельных исследований. Дозозависимую реакцию оценивали с помощью ограниченного кубического сплайна. Результаты. Отобрали 20 проспективных когортных исследований, в которых зарегистрировали 16 981 случай инсульта среди 760 629 участников. Многофакторный относительный риск (95% ДИ) развития инсульта для категории самого высокого общего потребления фруктов и овощей по сравнению с самой низкой категорией составил 0,79 (0,75–0,84), и эффект составил 0,77 (0,71–0,84) для потребления фруктов и 0,86 (0,79–0,93) для потребления овощей. При проведении анализа по подгруппам и мета-регрессии обнаружили, что обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риска развития инсульта наблюдалась в анализе по подгруппам. Потребление цитрусовых, яблок/груш и листовых овощей способствует профилактике развития инсульта. Линейная дозозависимая связь показала, что риск развития инсульта снижался на 32% (0,68 [0,56–0,82]) и 11% (0,89 [0,81–0,98]) при увеличение потребления фруктов (р для нелинейности =0,77) и овощей (р для нелинейности =0,62) на 200 г в день соответственно.
Выводы. Потребление фруктов и овощей имеет обратную связь с риском развития инсульта.

За последние 4 десятилетия в странах с высоким уровнем дохода заболеваемость инсультом с поправкой на возраст снизилась на 42% (с 163 до 94 на 100 тыс. человеко-лет), в то время как показатель заболеваемости инсультом вырос более чем в два раза (с 52 до 117 на 100 тыс. человеко-лет) в странах с низким и средним уровнями дохода [1]. Количество летальных исходов при инсульте с поправкой на возраст и непрожитые годы жизни с поправкой на инвалидность также были выше в странах с низким уровнем дохода, чем в странах со средним и высоким уровнями дохода [2]. Инсульт также был одной из ведущих причин смерти в Китае в 2010 г. (1,7 млн летальных исходов) [3]. Улучшение питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции [3, 4]. В частности, настоятельно рекомендуют соблюдать диету, богатую овощами и фруктами, поскольку она позволяет удовлетворять потребность организма в микро- и макроэлементах и клетчатке без существенного увеличения общего энергетического потребления [4]. Тем не менее уровень потребления фруктов и овощей во всем мире остается низким, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода [5, 6]. В соответствии с бюллетенем Всемирной организации здравоохранения, увеличение потребления отдельных фруктов и овощей на ≥600 г в день может снизить бремя ишемического инсульта на 19% во всем мире [7] и на 10–15% в странах-членах Европейского Союза [8]. В последние годы было проведено много проспективных когортных исследований по оценке влияния потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта, были обнаружены как положительные [9–14], так и отрицательные [15–19] ассоциации, а величина ассоциации (относительный риск – ОР с 95% доверительным интервалом – ДИ) варьировалась от 0,35 (0,13–0,96) [9] до 1,35 (0,92–1,97) [20]. Результаты последних проспективных когортных исследований [9–21] не были обобщены в мета-анализе, и дозозависимая реакция, а также потенциальное пороговое влияние потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта также неизвестны [7]. Кроме того, исследования с относительно небольшим числом участников могли быть недостаточно мощными, чтобы выявить эффект, и даже небольшое влияние потребления фруктов и овощей на состояние здоровья в отношении снижения риска развития инсульта может иметь большое значение для здоровья, учитывая популярность потребления фруктов и овощей. Таким образом, мы провели мета-анализ для количественной оценки влияния потребления фруктов и овощей на риск развития инсульта.

МЕТОДЫ

Поиск и выбор литературы

Все соответствующие исследования выявили путем проведения поиска в базах данных PubMed (с 1947 по январь 2014 г.) и Embase (с 1974 по январь 2014 г.), используя поисковые термины (инсульт ИЛИ цереброваскулярное заболевание ИЛИ сердечно-сосудистые заболевания ИЛИ кровоизлияние в мозг ИЛИ инфаркт головного мозга; И фрукт* ИЛИ овощ*), с ограничением исследований среди людей. Мы также использовали информацию из библиографии отобранных статей. Использовали следующие критерии включения исследований: проспективный когортный дизайн, изучение влияния потребления овощей и фруктов, первичная конечная точка в виде инсульта, предоставление информации об ОР (95% ДИ). Если в нескольких опубликованных статьях приводили данные об одной и той же выборке пациентов, включали только работу с наибольшим количеством зарегистрированных событий.

Извлечение данных

Мы извлекали данные об имени первого автора, годе издания, географической локализации, продолжительности наблюдения, возрасте участников, размере выборки, числе случаев, методах измерения потребления фруктов и овощей, ОР (95% ДИ) для самого высокого по сравнению с низким уровнем потребления фруктов и овощей и скорректированных ковариатах. Для анализа дозозависимой реакции также извлекали данные о числе случаев заболевания и участников (человеко-лет) и ОР (95% ДИ) для каждой категории потребления фруктов и овощей. В каждом из исследований медиана уровня потребления фруктов и овощей для каждой категории была присвоена каждому соответствующему показателю ОР. Если не была представлена верхняя граница высшей категории, мы использовали пограничное значение ближайшей категории.

Статистический анализ

Логарифмы показателей ОР отдельных исследований объединяли с помощью модели случайных эффектов, которые учитывали с учетом вариаций внутри исследования и между исследованиями. Если в исследовании приводили показатели ОР отдельно для потребления фруктов и овощей, то сначала обобщали эти два показателя ОР, а затем использовали комбинированный показатель в мета-анализе общего потребления фруктов и овощей и риска развития инсульта. Статистическую гетерогенность исследований оценивали с помощью I2 статистики, а значения I2 равные 25%, 50 и 75% представляли собой низкую, среднюю и высокую гетерогенность соответственно [22]. Провели анализ чувствительности, в котором удаляли данные одного из исследований и анализировали результаты оставшихся исследов...

Д. Ху, Дж. Хуанг, И. Ванг, Д. Занг, И. Ку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.