Урология №1 / 2015

Повышение эффективности и безопасности антибактериальной терапии хронического инфекционного простатита при применении БАД рекицен-РД

25 февраля 2015

Курс урологии и кафедра нормальной физиологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера» Минздрава России

Проведено сравнительное рандомизированное исследование эффективности и безопасности натурального комплекса ферментированных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот (БАД рекицен-РД®*) в антибактериальном лечении 64 пациентов с хроническим инфекционным простатитом. В течение 8 нед 32 больным основной группы проведена стандартная антибактериальная терапия хронического бактериального простатита в сочетании с БАД рекицен-РД®, 32 больных контрольной группы получали только антибактериальную терапию. Непосредственные результаты терапии оценены через 8 нед, отдаленные – через 6 мес. Установлено, что добавление к антибактериальной терапии БАД рекицен-РД® статистически значимо повышает эффективность лечения. По сравнению с больными контрольной группы в основной группе имела место более выраженная положительная динамика всех показателей эффективности лечения (суммарный балл симптомов NIH-CPSI, качество жизни, эхоструктура предстательной железы, число лейкоцитов в секрете предстательной железы). Клиническая эффективность комбинации антибактериального лечения и БАД рекицен-РД® в отдаленные сроки (через 6 мес) составила 96,9%, бактериологическая эффективность через 8 нед – 87,5%, через 6 мес – 81,0%. Важно, что при назначении БАД рекицен-РД® число побочных эффектов антибиотиков сократилось в 4,5 раза, при этом ни одного побочного эффекта со стороны желудочно-кишечного тракта не зафиксировано.

Введение. Локально развивающееся хроническое инфекционное воспаление в предстательной железе по влиянию на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обусловливает значительные психологические и социальные проблемы у мужчин репродуктивного и трудоспособного возраста [1].

В соответствии с классификацией, разработанной Национальным институтом здоровья США (NIH) [2], в отдельную категорию II выделен хронический бактериальный (инфекционный) простатит. Центральное место в его лечении занимает антибактериальная терапия, к сожалению, часто малоэффективная. Препаратами выбора служат фторхинолоны, современные макролиды и тетрациклины [3–7]. Эффективность антибактериальной терапии зависит от ее длительности, которая составляет 6–12 нед [4, 8], а по рекомендациям Европейской ассоциации урологов должна проводиться не менее 6–8 нед.

Хронический простатит течет годами, часто обостряется, каждый рецидив требует нового курса лечения.

Среди причин низкой эффективности лекарственной терапии хронического инфекционного простатита выделяют дисфункцию иммунной системы.

В качестве одного из механизмов поддержания хронического воспалительного процесса в предстательной железе рассматривают развитие локальной провоспалительной гиперцитокинемии, формирующейся при активации транскрипционного фактора NF-кB [9–11]. Длительно персистирующее воспаление способствует развитию отека предстательной железы и может приводить к нарушению ее функции.

Следующей важнейшей проблемой лечения инфекционного простатита являются побочные эффекты и осложнения антимикробной терапии. Так, антибиотики нарушают нормальную микрофлору толстого кишечника, способствуя развитию дисбактериоза (дисбиоза), частым проявлением которого является диарея. Это побудило ввести в Международную классификацию болезней термин «антибиотикассоциированная диарея», или «антибиотикассоциированный дисбиоз» [12]. Общеизвестно, что нормальная микрофлора кишечника, масса которой в организме здорового человека составляет более 3,5 кг, играет важную роль в пищеварении, обезвреживании токсинов, синтезе витаминов, формировании иммунологической толерантности, выработке неспецифических факторов защиты и в поддержке реакций клеточного иммунитета [13].

В связи с вышеперечисленными факторами актуально использование продуктов, модулирующих активность транскрипционного фактора NF-κB, а также препятствующих развитию дисбиоза кишечника в ходе комбинированного лечения хронического простатита. Данному требованию отвечают натуральные продукты функционального питания, содержащие ферментированные пищевые волокна (ФПВ), а также продукты их ферментации нормофлорой – короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (БАД рекицен-РД® производства ООО «Ягодное Плюс», Киров).

Цель работы: оценить эффективность и безопасность комплексной терапии хронического инфекционного простатита, включающей антибактериальные средства и натуральный комплекс ферментированных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот.

Материал и методы. В урологической клинике ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера и прикрепленных поликлиниках в 2010–2014 гг. проведено проспективное открытое сравнительное рандомизированное исследование. В исследование были включены 64 пациента в возрасте от 20 до 66 лет (средний возраст – 39,8±5,0 лет) с диагностированным хроническим инфекционным простатитом категории II в соответствии с классификацией NIH. Длительность заболевания варьировалась от 6 мес до 18 лет (в среднем 4,5±2,2 года).

Методом случайных чисел пациенты были рандомизированы на основную и контрольную группы по 32 человека. Группы были однородными по всем основным показателям (возраст, длительность заболевания, микробное число и др.).

Большинство пациентов находились на амбулаторном лечении. Все они дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Больным назначали антибактериальную терапию согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов непрерывно в течение 8 нед с учетом чувствительности обнаруженного возбудителя к антибиотикам и с чередованием препаратов. Использовали препараты групп фторхинолонов (левофлоксацин), тетрациклинов (доксициклин) и макролидов (вильпрафен).

Больные контрольной группы получали только антибактериальную терапию. Пациенты основной группы в дополнение к антибактериальной терапии в течение 8 нед получали натуральный комплекс ФПВ и КЦЖК по 1–2 столовые ложки (до 10 г) 3 раза в сутки во время еды.

Использовали нижеследующий...

В.Ф. Кузнецов, М.И. Давидов, А.П. Соколов, С.В. Кузнецов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.