Фарматека №12 (225) / 2011
Пре- и пробиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника
ФГУ “Учебно-научный медицинский центр” УД Президента РФ, Москва
Статья посвящена одной из актуальных междисциплинарных проблем медицины – коррекции микроэкологических нарушений кишечника. На основании анализа состава, оценки функций кишечной микрофлоры и механизмов реализации взаимоотношений “микрофлора–макроорганизм”, а также причин, приводящих к микроэкологическим нарушениям кишечника, показана необходимость и возможность их своевременной коррекции. Сформулированы основные принципы лечебно-профилактических мероприятий. С учетом классификационных моментов и требований, предъявляемых к препаратам, а также анализа механизма действия и терапевтических возможностей представлены основные группы средств – про- и пребиотиков, используемых для коррекции нарушения микробиоценоза кишечника. Отдельное внимание уделено месту и роли метаболического препарата – пробиотику Хилак форте. Отражены мероприятия, направленные на профилактику микроэкологических нарушений.
Организм человека обильно заселен микроорганизмами, численность которых составляет 1013-15 и состав превышает 1000 различных видов. Отношения в этом сообществе имеют филогенетически древнее происхождение и жизненно важны для обеих частей системы организм-микробиота 1. Более 60 % представителей микрофлоры колонизирует кишечник хозяина [1, 3, 6, 8, 10, 11, 18–20, 25, 26, 31, 34].
В физиологических условиях содержание бактерий в тонкой кишке колеблется от 104/мл содержимого в тощей кишке до 107/мл – в подвздошной. При этом в проксимальных отделах тонкой кишки обнаруживаются преимущественно грамположительные аэробные бактерии, в дистальных – грамотрицательные энтеробактерии и анаэробы.
В любом микробиоценозе, в т. ч. кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора), составляющие 90 % от всех микроорганизмов, а также добавочные (сопутствующая, факультативная), на которые приходится около 10 %, и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) – 0,01 %.
Главная микрофлора толстой кишки включает анаэробные бактерии родов Bacteroides, Вifidobacterium, непатогенные штаммы клостридий. Аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др.) составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы. По мнению других авторов [6, 10], к главной флоре можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии, эшерихии, пептострептококки и энтерококки, а к факультативной и транзиторной флоре – бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы (аэробные спорообразующие бактерии и анаэробы рода клостридий), фузобактерии, неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), дрожжеподобные грибы, представителей семейства Enterobacteriaceae, относящихся к группе условно-патогенных бактерий (родов Klebsiella, Hafnia, Enterobacter, Proteus и др.).
Кроме того, в толстой кишке человека в различном количестве присутствуют также бактерии родов Actinomyces, Сitrobacter, Сorynebacterium, Veillonella, Аcidominococcus, Аnaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Eubacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Wolinella. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов (Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов. Таким образом, фактически весь метаболический потенциал кишечной микрофлоры локализован в толстой кишке и именно он определяет ее роль для организма хозяина.
Функции микробиоты
Функции микробиоты многочисленны [1, 3, 4, 10, 18, 19, 20, 25, 26, 29, 32, 34] и включают:
- трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма;
- энергообеспечение эпителия;
- регулирование перистальтики кишечника;
- участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных; обеспечение цитопротекции;
- детоксикацию и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активацию лекарственных соединений;
- образование сигнальных молекул, в т. ч. нейротрансмиттеров;
- стимуляцию иммунной системы, в т. ч. местной; образование иммуноглобулинов;
- повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам);
- ингибирование роста патогенов и их адгезии к эпителию;
- перехват и выведение вирусов;
- поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны;
- регуляцию газового состава полостей;
- поставку субстратов глюконеогенеза и липогенеза;
- участие в метаболизме белков, энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул;
- хранение микробных плазмидных и хромосомных генов;
- синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.
Функции микробиоты осуществляются путем внутриклеточных (фаг-, эндоцитоза и др.), дистанционных (“сигнальных молекул”) и контактных (через образ распознающих рецепторов – ОРР) взаимодействий [4, 18, 19, 29, 32]. При внутриклеточных взаимодействиях достигается эффект обмена клеточным материалом. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие “хозяину” и делающие ее “своей” для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные клетки приобретают бактериальные антигены в результате такого обмена.
Некоторые метаболиты и компоненты клеток микробиоты играют роль регуляторов, медиаторов и т. д. (“сигнальные молекулы”).
К ним относятся:
- γ-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путрессин, агматин, кадаверин, глутамин, глутаминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, цАМ...