Медицинский Вестник №15 (484) / 2009

Препарат домперидон в лечении рефлюксной болезни

1 мая 2009

А. РУСАНОВА, Кафедра физиологии человека МГУ им. М.В. Ломоносова

А. РУСАНОВА, Кафедра физиологии человека МГУ им. М.В. Ломоносова

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны. Она характеризуются спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного (кислый рефлюкс) и/или дуоденального содержимого (щелочной рефлюкс), что приводит к повреждению дистального отдела пищевода. Всевозрастающая актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связана с ростом числа больных с этой патологией во всем мире. Результаты эпидемиологических исследований показали, что частота ГЭРБ в популяции составляет 3—4% и эти цифры растут с каждым годом во всем мире. Какая же причина развития ГЭРБ?

Основными причинами развития ГЭРБ являются:

нарушение работы гастроэзофагеального соединения и нижнего пищеводного сфинктера; снижение пищеводного клиренса, вызванное нарушениями моторной активности пищевода; снижение резистентности слизистой оболочки пищевода.

ГЭРБ возникает при нарушении равновесия между агрессивными факторами желудочного содержимого и факторами защиты с отчетливым преобладанием факторов агрессии.

Патофизиология ГЭРБ:

снижение функции антирефлюксного барьера, которое может происходить тремя путями: первичным снижением давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличением числа эпизодов его спонтанных расслаблений, полной или частичной его деструктуризацией, например при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. снижение клиренса пищевода: химического — вследствие уменьшения нейтрализующего действия слюны и бикарбонатов пищеводной слизи; объемного?— из-за угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода; повреждающих свойств рефлюктата (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты); неспособности слизистой оболочки...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.