Фарматека №9 (282) / 2014
Препараты магния в комплексной терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Воронеж
Дефицит магния служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма. Дополнительное введение в рацион питания магния достоверно снижает риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений. Оротат магния обладает антиаритмическим эффектом, что обусловлено способностью магния блокировать кальциевые каналы, сохранять калий внутри клеток, стабилизировать мембраны, ослаблять симпатические влияние на сердце, тем самым эффективно предупреждать электрическую нестабильность клеток сердца.
Несмотря на значительные успехи в кардиологии и клинической фармакологии, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и связанные с ними осложнения сохраняют лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения большинства развитых стран мира. В связи с этим повышается значимость выявления факторов риска кардиологических заболеваний и способов их эффективного предупреждения.
Одним из наиболее важных факторов дисфункции сердечно-сосудистой системы выступает дефицит, избыток или дисбаланс микро- и макроэлементов, в т.ч. магния.
Магний содержится в организме в количестве 15 мМоль/кг массы тела. Наиболее богата им костная ткань, за ней следуют печень, скелетные мышцы, мозг и почки. По количеству в клетках магний занимает второе место среди ионов после калия. Внутриклеточная концентрация магния, включая мышечную ткань, превышает более чем в 10 раз концентрацию этого макроэлемента в плазме крови. Благодаря депо в мышцах уровень магния в крови может оставаться стабильным длительное время даже при значительных потерях [1].
Основная часть внутриклеточного магния содержится в митохондриях, причем около 80–90 % – в комплексе с АТФ. Очень важно поддержание соотношения магния и кальция 1 : 55, т.к. при снижении концентрации магния в крови возрастает содержание кальция, который может откладываться в почках, мышцах, стенках кровеносных сосудов [2].
Магний активирует витамины группы В, более трехсот различных ферментов, а также обеспечивает синтез белков, регулирует гликолиз и энергетический обмен клеток [3]. Магний необходим для усвоения кальция и нормальной работы паращитовидных желез, участвует в регуляции транспорта ионов натрия и калия через клеточные мембраны, усиливает процессы торможения в нервной системе, препятствует появлению судорожной готовности, уменьшает раздражительность и чувство тревоги. Являясь естественным антагонистом кальция, магний снижает свертываемость крови, способствует расслаблению гладких мышц сосудов и уменьшению тонуса матки [1, 3].
Суточная потребность в магнии составляет 250–550 мг (по некоторым данным, вдвое больше). Эта потребность возрастает в период беременности и лактации, у лиц пожилого возраста, при увеличении в рационе кальция и фосфора, умственных и физических нагрузках, эмоциональном стрессе, под воздействием чрезмерного шума, вибрации, при резкой смене часовых поясов.
Выведение магния увеличивается при употреблении сахара, алкогольных напитков, крепких чая и кофе, при употреблении в пищу консервов. Повышенные потери магния возникают при хирургических вмешательствах, ожогах, травмах, заболеваниях почек, онкологических и ССЗ, сахарном диабете, а также у лиц с удаленным желчным пузырем [2, 3]. Кроме того, недостаток магния в организме может быть обусловлен применением лекарств: аминогликозидов, пеницилли...