Фарматека №1 (234) / 2012

Прикорм и риск развития функционального запора

1 января 2012

ГБОУ ВПО «Российский Научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ, Москва

Введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, среди которых наиболее оптимальными являются препараты лактулозы, такие как Дюфалак, обладающие пребиотическим эффектом.

В возрасте 4–6 месяцев в жизни большинства детей происходит важное событие – начинается переход от питания молочного к питанию взрослого типа. И первым шагом на этом пути является введение прикорма. К этому моменту жизни ребенка значительно возрастает вероятность несоответствия состава женского молока потребностям растущего организма как в основных нутриентах, так и в микроэлементах и витаминах. В это время желудочно-кишечный тракт уже готов к расширению питания и способен адаптироваться к новым продуктам. Более того, в плане перехода к взрослому питанию именно в этот период не только целесообразно, но необходимо начинать тренировку жевательного аппарата и формировать соответствующие навыки, привычки, рефлексы. Поздний прикорм (после 6 месяцев) чреват развитием дефицита микронутриентов (в частности, железа и цинка), причем необходимость одномоментного введения большого числа различных продуктов может приводить к значительной антигенной нагрузке и перегрузке пищеварительной системы с развитием диспепсии. Возможна также задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Основные физиологические предпосылки введения прикорма сведены в
табл. 1.

Таблица 1. Физиологические и метаболические детерминанты введения сроков (по И.Я. Коню) [1].

Сроки введения прикорма неоднократно обсуждались. Сегодня, согласно отечественным рекомендациям (совпадающим по сути своей с зарубежными), оптимальным считается его начало в возрасте 4–6 месяцев с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Примерная последовательность введения прикорма представлена ниже (табл. 2) [2]. Обсуждая продукты первого прикорма проф. И.Я. Конь отмечает, что “по сложившейся в России практике до введения основного прикорма дети начинают получать фруктовые соки” [1]. Это положение отмечено и в представленной схеме.

Из соков первым обычно рекомендуется яблочный, за которым могут следовать сливовый, абрикосовый,
персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Кислые и терпкие соки следует разводить
кипяченой водой. Соки начинают давать с 1/2 чайной ложки, доводя до 50 мл к 6 месяцам и до 100 мл
к году. Потенциально аллергенные соки (апельсиновый, мандариновый, клубничный) не следует давать детям младше 6–7 месяцев.

Естественно, что в процессе прикорма не следует одновременно вводить несколько новых продуктов. Это правило в полной мере относится и к сокам. Через 2–3 недели после введения в питание соков можно давать ребенку фруктовое пюре (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое). В дальнейшем можно вводить пюре из двух и нескольких видов фруктов.

Следующим продуктом может быть овощное пюре или каша. Первое овощное пюре может быть приготовлено из кабачков, картофеля, тыквы, капусты или моркови. В последующем овощное пюре можно готовить из нескольких овощей или овощей и фруктов.

В качестве злакового прикорма желательно ввести безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, рисово-
кукурузную, гречневую. Рекомендуется использование каш промышленного производства, обогащенных минералами и витаминами.

Творог вводится в питание здоровых детей не ранее 6–7 месяцев, желток –с 7-го месяца жизни. Мясо в рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев в виде мясного пюре (дважды протертое вареное говяжье мясо) в количестве 20–30 г, которое в 8–9 месяцев заменяется фрикадельками (по 50 г), а к концу года – паровыми котлетами (по 60–70 г). С 8–9 месяцев ребенку можно давать рыбное пюре (1–2 раза в неделю), заменяя им мясо. Однако рыбное пюре следует вводить осторожно в связи с возможностью развития аллергических реакций. С 8 месяцев вводят кисломолочные продукты (200 мл) [2, 3].

При назначении прикорма следует придерживаться следующих пра...

Бельмер С.В., Гасилина Т.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.