Медицинский Вестник №15 (400) / 2007
Применение Гастрозола в лечении язвенной болезни
Язвенная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее при сочетанных расстройствах механизмов регуляции желудочной секреции, наличии генетической предрасположенности и нарушении местных трофических процессов, в результате которых формируется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке. Формирование язвы является результатом нарушения соотношения между агрессивными факторами и защитными возможностями организма.
Течение язвенной болезни в настоящее время отличается особой агрессивностью. Несмотря на стабильные показатели заболеваемости и уменьшение количества плановых операций, в большинстве регионов России отмечается рост числа осложнений язвенной болезни, основные из которых — кровотечение, перфорация и стеноз — возникают у 15% больных.
Наблюдаемые негативные изменения течения язвенной болезни в значительной степени обусловлены ростом социальной напряженности в обществе в целом, экономическим неблагополучием значительной части населения, свертыванием работы по диспансеризации больных язвенной болезнью, алкоголизацией населения, употреблением суррогатов алкоголя, дороговизной лекарственных средств и санаторно-курортного лечения, негативными экологическими влияниями.
За длительный период изучения язвенной болезни было предложено много различных теорий язвообразования. В последние десятилетия наиболее значимыми факторами развития гастродуоденальных язв считаются Helicobacter pylori, желудочная гиперсекреция и нестероидные противовоспалительные средства. В настоящее время становится все более очевидным, что нельзя рассматривать Helicobacter pylori как исключительно этиологический и тем более моноэтиологический фактор. Он не поселяется в здоровой слизистой оболочке, а, являясь комменсалом, “садится на патологический процесс”. При этом роль Helicobacter pylori в рецидивировании и прогрессировании, несомненно, велика.
Краеугольным камнем лечения больных язвенной болезнью является контроль над желудочной кислотной продукцией. Классическая формула начала ХХ века “нет ки...