Акушерство и Гинекология №8 / 2014
Применение фолатов при беременности
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва
Современная нутритивная поддержка периода гестации – одна из важнейших проблем акушерства, поскольку адекватное обеспечение необходимыми пищевыми веществами во время беременности позволяет предупредить развитие пороков у плода и является залогом рождения здорового ребенка. С целью профилактики и лечения патологических состояний, связанных с дефицитом фолатов во время беременности, рекомендуется применять витаминно-минеральные комплексы, содержащие метафолин – активную форму фолатов с высокой биодоступностью.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья человека, продолжительность и качество жизни. Рациональное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, обеспечивает оптимальные условия для функционирования жизненно важных систем организма, сохранения репродуктивной функции. Проблема сохранения и укрепления здоровья является одной из важнейших медико-социальных проблем [1, 2]. Основы здоровья каждого поколения закладываются в детском возрасте, при этом перинатальный период является определяющим и формирующим состояние здоровья во все последующие периоды жизни [3, 4].
В настоящее время в большинстве отечественных публикаций, посвященных проблемам питания, основное внимание уделяется дефициту микронутриентов в рационе населения России, поскольку риск развития различных патологических состояний, связанный с недостаточным потреблением витаминов и эссенциальных микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит витаминам и минеральным веществам. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и, поэтому абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития, защиты от вредных воздействий окружающей среды, снижения риска различных заболеваний [1, 5, 6]. Кроме того, адекватное и сбалансированное питание оказывает определяющее влияние на прогноз и течение беременности, развитие организма ребенка. Это подтверждается закономерным возрастанием потребностей организма женщины в питательных веществах в период беременности, использованием поступающих с пищей органических и неорганических нутриентов для построения органов и систем плода, а также увеличением при неадекватном питании частоты осложнений периода гестации [3, 7].
Исследования как клинического, так и экспериментального характера свидетельствуют, что раннее питание программирует здоровье человека в будущем. Достаточно продолжительное естественное вскармливание в раннем периоде оказывает положительное влияние на здоровье человека в юношеском и взрослом возрасте в соматическом и психоэмоциональном отношении, интеллектуальном развитии. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, продление жизни, повышает работоспособность, и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде [2, 8].
Общеизвестно, что диета беременной женщины не только определяет ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, рост плода и будущее здоровье новорожденного. С недостатком основных пищевых веществ и энергии связано рождение маловесных детей, а дефицит ряда незаменимых микронутриентов может привести к формированию врожденных пороков развития (ВПР) плода [1, 9].
Во время беременности и лактации потребность женщины в макро- и микронутриентах значительно возрастает, в связи с чем в мире широко обсуждается вопрос о целесообразности назначения беременным и кормящим женщинам витаминно-минеральных комплексов [3, 4, 6].
Питание матери во время беременности имеет ключевое значение в регуляции развития системы мать-плацента-плод и тем самым влияет на здоровье и продуктивность потомства. Субоптимальное питание матери приводит к низкому весу ребенка при рождении, а также оказывает существенное влияние на заболеваемость новорожденных. Плацента является органом, через который осуществляется обмен газов и метаболитов между матерью и плодом. Размер, строение и потенциальная способность плаценты участвовать в обмене веществ определяет пренатальную траекторию роста плода и влияет на массу тела при рождении. Трансплацентарный обмен зависит от матки, плаценты и потока пуповинной крови. Материнское питание влияет не только на плацентарный гомеостаз, но и на правильное развитие плода [4, 10].
Диета влияет на рост плода непосредственно путем определения количества питательных веществ, косвенно влияющих на эндокринную систему плода, и эпигенетически – путем модуляции активности генов. Нарушение питания в критические периоды беременности может оказывать влияние на потомство в течение постнатальной жизни. Дефицит витаминов в предимплантационный период и во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, является одной из причин нарушений физического и умственного развития детей [1, 6, 11, 12].
В настоящее время широко распространены исследования, посвященные изучению роли фолиевой кислоты в патогенезе сосудистых нарушений вне и во время беременности. Общепризнанно, что фолиевая кислота относится к «критическим» нутриентам в период беременности и последующей лактации. Потребность в фолатах у беременной женщины значительно возрастает, что связано с ростом матки, формир...