Терапия №2 / 2016

Применение ингибиторов протонной помпы для лечения кислотозависимых заболеваеий

29 апреля 2016

ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр», отделение диагностики, реабилитации и апитерапии, г. Москва

В литературном обзоре приведены все аспекты применения ингибиторов протонной помпы (ИПП) в практике терапевтов и гастроэнтерологов, представлены механизмы действия и показания к использованию этой группы препаратов, дана сравнительная характеристика различных ИПП, продолжительности их антисекреторного действия, особенностей метаболизма, межлекарственного взаимодействия.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний пищевода, желудка и 12-перстной кишки, позволяющими уменьшать кислотно-пептическую агрессию желудочного содержимого. Основным в патогенезе кислотозависимых заболеваний является нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся: соляная кислота, пепсин, лизолецитин и желчные кислоты.

Посредством блокирования водородно-калиевой аденозинтрифосфатазы Н+/К+-АТФазы (протонная помпа) в париетальных клетках слизистой оболочки желудка ИПП снижают продукцию соляной кислоты. Н+/К+-АТФаза, состоящая из молекул белков апикальных мембран париетальных клеток, обеспечивает перенос Н+ через мембрану в просвет желудка в обмен на К+, используя для этого энергию молекулы АТФ. Далее К+ транспортируется обратно, вызывая совместный с ним перенос в просвет желудка Cl−. Соляная кислота присутствует в желудке до начала процесса пищеварения. Выделяют три фазы секреции соляной кислоты:

  1. Цефалическая фаза – начинается до попадания пищи в желудок и запускается запахом, видом и вкусом пищи, воздействие которых передается от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие его нервные окончания.
  2. Желудочная фаза – начинается после попадания пищи в желудок. За счет его растяжения выделяется гастрин из G-клеток антрального отдела желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки, высвобождает гистамин, стимулируя продукцию соляной кислоты.
  3. Кишечная фаза – запускается при попадании пищи в 12-перстную кишку и ее растяжении.

Функции соляной кислоты:

  1. Способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает расщепление пептидной связи между аминокислотами протеолитическими ферментами пепсинами, вырабатываемыми клетками слизистой оболочки желудка.
  2. Активирует проферменты пепсиногены, превращая их в пепсины.
  3. Создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока.
  4. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока.
  5. Способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закр...
О.М. Михеева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.