Фарматека №6 / 2025

Применение природной минеральной воды «Донат» при функциональных гастроинтестинальных расстройствах у коморбидных пациентов: в фокусе дисплазии соединительной ткани

16 октября 2025

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

В рамках обзора рассмотрены возможности природных минеральных вод, богатых сульфатом магния при функциональных гастроинтестинальных расстройствах. К настоящему времени в рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых клинических исследованиях изучены три богатые сульфатом магния природные минеральные воды. Сравнение эффективности трех изученных минеральных вод показало, что большей эффективностью обладает минеральная вода «Донат» (Donat). Подробно рассмотрены результаты рандомизированного клинического исследования минеральной воды «Донат» в лечении функционального запора, а также опыт ее применения в отечественных исследованиях, продемонстрировавших эффективность и безопасность лечебной минеральной воды «Донат» в педиатрической практике и у взрослых пациентов с функциональными гастроинтестинальными расстройствами, и в первую очередь функциональным запором.
Характеристики природной минеральной воды «Донат» позволяют рассматривать ее в качестве средства первого выбора для лечения и профилактики функциональных гастроинтестинальных расстройств у отдельных категорий коморбидных пациентов. Приведено обоснование применения минеральной воды «Донат» для лечения и профилактики синдрома патологии пищеварительной системы при дисплазиях соединительной ткани. Минеральная вода «Донат» у пациентов с дисплазией соединительной ткани является дополнительным источником микроэлементов, прежде всего магния, что оказывает позитивное влияние и на другие клинические проявления.

Введение

Минеральные воды в лечении гастроэнтерологических заболеваний. Минеральные воды (МВ) с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам. Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного питья в течение длительного времени. Лечебно-столовая МВ – МВ с минерализацией от 1 до 10 г/л, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях. МВ с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным МВ. Прием лечебных МВ рекомендуется только после консультаций со специалистом [1].

В клинических и экспериментальных исследованиях продемонстрирована эффективность применения лечебных и лечебно-столовых МВ при функциональных гастроинтестинальных расстройствах [2–11].

Природные минеральные воды, богатые сульфатом магния. Сульфат магния (СМ), также называемый английской солью (солью Эпсома), используется для лечения запоров с XVII в. В качестве лекарства СМ был запатентован Джоном Калленом (John Callen) в 1818 г. [12]. Поскольку слабительный эффект СМ считается бесспорным, слабительный эффект природных МВ, богатых СМ, воспринимался априори и не подвергался сомнению. В связи с этим современная оценка клинического эффекта природных МВ, богатых СМ, проведена относительно недавно – уже в XXI в. На сегодняшний день в рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых клинических исследованиях изучены три богатые СМ природные МВ: Hépar (Франция) [13–15], Ensinger Schiller Quelle (Германия) [16] и Donat (Словения) [17, 18]. Сравнение эффективности трех изученных МВ проведено в метаанализе французскими учеными [12], которые на основании имеющихся данных сделали вывод, согласно которому большей эффективностью обладает МВ Donat (Донат).

Минеральная вода «Донат». Природную МВ «Донат» (прежнее наименование МВ «Donat Mg», «Донат Магния») получают из источника, который находится на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка Слатина (Rogaska Slatina) в Словении. Эта вода обогащается минералами, поступающими в нее при растворении горных пород, находящихся на глубине 600 м под землей, что создает концентрацию растворенных минеральных веществ в воде «Донат», соответствующую 13 г/л. Основными ингредиентами природной МВ «Донат» являются натрий (Nа+) – 1200–2000 мг/л, магний (Mg2+) – 850–1200 мг/л, кальций (Ca2+) – 300–480 мг/л, сульфаты (SO42-) – 1800–2700 мг/л и гидрокарбонаты (НСО3-) – 6300–9400 мг/л. Аналитические значения могут меняться в зависимости от физико-химических колебаний, характерных для натурального сырья.

Влияние магния на организм хорошо известно — расслабление мышц, снижение усталости и утомления, улучшение сна. Важную роль играет магний и в работе пищеварительной системы. С одной стороны, магний усиливает осмотическое действие сульфата и тем самым способствует нормальному функционированию органов пищеварения. С другой стороны, магний способствует расслаблению гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что позволяет желчи и пищеварительным ферментам беспрепятственно достигать тонкой кишки.

Это очень важно для нормального переваривания пищи, а в последующем и усвоения питательных веществ [19]. Кроме того, необходимо отметить, что магний оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, а также ускоряет обмен веществ.

Магний играет важную роль в процессах пищеварения и абсорбции питательных веществ – высокое содержание магния положительно влияет на тонус сфинктера Одди, регулирующего выброс желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы в тонкую кишку [20].

Благодаря наличию ионов магния интенсифицируются обменные процессы, что приводит к ускоренному расщеплению жиров. Магний является составной частью ферментов, необходимых для нормального усвоения белков, жиров, углеводов [21].

Клинически доказано, что магний в сочетании с сульфатами активизирует пищеварение с помощью усиления осмотического действия сульфатов. СМ и сульфат натрия способствуют облегчению симптомов функционального запора (ФЗ), общему опорожнению кишечника и улучшению консистенции стула [17].

МВ «Донат» содержит большое количество сульфатов и именно благодаря этому способствует нормализации пищеварения. В дополнение к стимуляции пищеварения в его последней фазе сульфаты оказывают благоприятное влияние на другие метаболические процессы в организме: они стимулируют сокращение желчного пузыря, обеспечивают отток желчи из печени и таким образом могут уменьшить вероятность образования желчных камней [20].

В контексте пищеварительной системы кальций являетс...

Трухан Д.И., Рожкова М.Ю., Голошубина В.В., Шуганова П.В.