Фарматека №1 (334) / 2017
Применение пробиотиков с Lactobacillus rhamnosus GG в профилактике атопического дерматита у детей
1 Кафедра дерматовенерологии с клиникой, Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург;
2 Кафедра семейной медицины, Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург
Существуют качественные и количественные различия в составе кишечной микрофлоры у здоровых грудных детей и у больных атопическим дерматитом. Эти данные послужили толчком для появления концепции о том, что полезные бактерии в составе кишечной микрофлоры человека, названные пробиотиками, могут восстанавливать кишечный гомеостаз и предотвращать возникновение аллергии или уменьшать ее проявления отчасти за счет взаимодействия с иммунными клетками в кишечнике. Не все штаммы пробиотиков обладают одинаковыми свойствами. В статье обобщены современные представления о возможностях профилактики атопического дерматита у детей при помощи Lactobacillus rhamnosus GG. Представлен обзор исследований по профилактике атопического дерматита у детей в пренатальном и постнатальном периодах.
Внастоящее время серьезной проблемой здравоохранения во всем мире является увеличение числа детей и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит (АтД), бронхиальная астма, аллергический ринит [1]. Этот рост во многом обусловлен ухудшающейся с каждым годом экологической обстановкой, все большим количеством употребляемых с едой пищевых добавок, широким использованием антибиотиков, а также увеличением ритма жизни и как следствие – увеличением стрессовой нагрузки на организм. Кроме того, немаловажным представляется тенденция населения к избыточной гигиене и стремление к гипоаллергенному быту. Заболеваемость значительно выше в развитых странах и крупных городах по сравнению с развивающимися странами и сельской местностью. Недостаточная экспозиция инфекционных агентов снижает дифференцировку Т-клеток в Th1 и увеличивает процент более низкодифференцированных Th2 [2]. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют больший риск развития атопии по сравнению с детьми, родившимися естественным путем. Возможно, это объясняется отсутствием контакта с материнской вагинальной/фекальной флорой или уменьшением/отсутствием участия плода в рождении во время кесарева сечения [3, 4].
Наряду с вышеуказанными факторами в развитии аллергических болезней у детей определенная роль принадлежит нарушению пероральной толерантности, т.е. переносимости веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), которая в норме обусловлена супрессией специфического ответа на действие антигена со стороны гуморального и/или клеточного звена иммунной системы [5]. Решающее значение для развития нормергической или гиперергической реакции имеет контакт с микроорганизмами [5].
Микробная колонизация кишечника начинается после рождения, и на этот процесс влияют гестационный возраст новорожденного ребенка (срок родов), способ родов и рацион питания. Источником колонизирующих бактерий преимущественно является кишечник и вагинальный тракт матери [6]. После рождения грудное вскармливание также способствует первоначальному заселению кишечника ребенка за счет специфических молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других бактерий с кожи матери.
Как уже говорилось выше, кишечная микрофлора играет важнейшую роль в формировании толерантности к пищевым аллергенам. Сложное взаимодействие между кишечным содержимым и иммунными и неиммунными клетками приводит к формированию среды, которая способствует развитию толерантности за счет индукции иммуноглобулин-А (IgA)-антител и CD4 и регуляторных Т-клеток (продуцирующих интерлейкин-10 и интерферон γ) [7]. Это гарантирует поддержание гомеостатического равновесия между кишечной иммунной системой и антигенной наг...