Фарматека №20 (333) / 2016
Природное лекарство – пчелиный яд
Кафедра поликлинической терапии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ, Москва
В статье проведена оценка современных аспектов применения продуктов пчеловодства в современной медицинской практике. Подробно рассмотрены преимущества и особенности применения пчелиного яда. Даны рекомендации по снижению риска аллергизации пациента. Обсуждается эффективность препаратов из пчелиного яда в современной практике врача. Подчеркивается уникальность продуктов пчеловодства в качестве средств для медицинского применения в связи с их уникальностью действия и биологически активным эффектом.
Ссамых давних времен существования человечества для лечения различных заболеваний использовались мед, маточное молочко, пыльца, перга, прополис, пчелиный яд и воск — натуральные продукты с богатым содержанием биологически активных веществ. Эти продукты широко применяются и в наши дни [1]. Биологически активные продукты пчеловодства представляют собой естественное сочетание биологически активных веществ растительного и животного происхождения с многообразными биологическими свойствами. Их биологическую активность определяют не только отдельные компоненты, но главным образом их уникальная природная сочетаемость [2]. Продукты пчеловодства оказались весьма действенными для лечения и профилактики многих болезней, таким образом появилась апитерапия (от лат. apis – пчела и therapia – лечение) – наука о лечении продуктами пчеловодства.
Общее направление апитерапии в современном мире можно оценить как накопительное в плане констатации фактов успешной терапии продуктами пчеловодства различных заболеваний человека. Развитие апитерапии характеризуется как расширением спектра препаратов из продуктов пчеловодства, так и числом показаний, при которых может быть успешно применена эта наука. Работ по анализу механизмов действия продуктов пчеловодства и их препаратов значительно меньше. Одна из причин связана со сложностью составляющих веществ, входящих в продукты пчеловодства. Механизм лечебного действия пчелиных продуктов невозможно полностью объяснить вследствие сложности их состава, отсутствия полного понимания процессов взаимодействия с основными физиологическими системами, которые возникают при введении их в организм. Эти процессы весьма разнообразны и заметно отличаются у каждого из обсуждаемых продуктов. Тем не менее их можно сгруппировать в два главных направления физиологического воздействия. Первое: вещества и апикомпозиции преимущественно влияют на процессы обмена веществ в органах и тканях (метаболические эффекты). Второе: изменение процессов регуляции функций организма приводит к изменению функционального состояния периферических структур всего организма в целом (регуляторные эффекты) [3].
К числу продуктов, оказывающих преимущественно метаболическое действие, можно отнести пчелиный мед, обножку, пергу и частично маточное молочко. Присутствие в композициях биологически ценных соединений, включающих богатый спектр веществ, помогает быстро восстанавливать фон необходимых метаболитов при нарушениях, вызванных патологическим процессом.
Ко второму направлению можно отнести пчелиный яд, прополис и маточное молочко, которые благодаря особенностям содержащихся в них ингредиентов воздействуют в первую очередь на процессы физиологической регуляции. Первоначальным уровнем этого воздействия являются клеточные структуры: биологические мембраны, рецепторы клеточных мембран и сопряженные с ними внутриклеточные процессы.
Продукты пчеловодства безвредны для организма. Они способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом, повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему. Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметологии, диетическом питании. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, приготовленных с их использованием. Пчелиный яд — старое и верное средство, широко применяемое от различных недугов. Его рекомендовали еще античные медики: Гиппократ, Цельсий, Гален и др. Современная медицинская наука продолжает изучение и применение этого целебного продукта, од...