Фарматека №15 (228) / 2011
Пробиотические продукты в клинической практике
Обосновывается использование кисломолочных пробиотических продуктов в целях поддержания микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов – преимущественно бифидо- и лактобактерий. Приводятся данные клинических исследований, подтвердивших полезность для человека пробиотических продуктов Actimel и Активиа. Подчеркивается, что пробиотические кисломолочные продукты можно широко применять среди как здоровых, так и больных людей в качестве лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Данные научных исследований последних лет наглядно демонстрируют важную роль микрофлоры организма человека в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Известно, что микроорганизмы, заселяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют и регулируют многие функции организма – участвуют в процессах пищеварения, а также обмена белков, жиров и углеводов, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе витаминов, оказывают нейроэндокринноиммуномодулирующее действие и др.
На состояние микрофлоры кишечника негативно влияют изменение характера питания человека, использование при изготовлении пищи стабилизаторов, консервантов, красителей, употребление рафинированных продуктов, самолечение антибиотиками, стрессы, проживание в крупных городах. Все эти факторы могут приводить к нарушению функций микрофлоры.
Одним из наиболее перспективных подходов к поддержанию микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека является использование кисломолочных пробиотических продуктов. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов – преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. animalis) и лактобактерий (Lactobacillusrhamnosus, L. acidophilus, L.