Фарматека №15 (328) / 2016

Пробиотик ВВ-12 в питании детей

9 ноября 2016

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

В статье описаны условия отнесения микроорганизмов к пробиотикам. Приведены данные о безопасности, механизмах пробиотического действия бифидобактрий ВВ-12, описаны их свойства и особенности использования в питании детей. Приведены данные клинических исследований изучения эффективности использования продуктов, обогащенных пробиотическими штаммами бифидобактерий, в питании взрослых и детей раннего возраста. Рассмотрены вопросы включения пробиотических штаммов бифидобактерий ВВ-12 в состав отечественных продуктов детского питания.

Кишечная микрофлора имеет большое значение в обеспечении здоровья человека, в т.ч. как одного из факторов профилактики избыточной массы тела и ожирения. В связи с этим значительный интерес представляет концепция пробиотиков, разработанная G.R. Gibson и M.B. Robertroid в 1995 г. В соответствии с этой концепцией под пробитиками понимают «микробиологические пищевые добавки, которые благотворно влияют на здоровье хозяина путем улучшения микробиологического баланса его кишечника».

В 1998 г. F. Guarner и G.J. Schaafsma дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье». Несмотря на некоторые различия в этих определениях, они указывают на то, что пробиотики – это живые микроорганизмы, причем для проявления эффектов необходимо их поступление в организм в адекватных дозах.

Среди массы пробиотиков важное место занимает наиболее хорошо изученная пробиотическая культура Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12. Опубликовано более 300 работ, в т.ч. 130 клинических исследований, в которых доказано благоприятное действие ВВ-12 на здоровье взрослых и детей, в т.ч. на гастроинтестинальную и иммунную функции.

В этих исследованиях показана, в частности, устойчивость пробиотической ВВ-12 к действию соляной кислоты желудочного сока и желчи и ее способность к связыванию с кишечным эпителием, что подтверждает правомерность отнесения ВВ-12 к пробиотическим микроорганизмам.

Так, при изучении устойчивости 60 изолятов кишечных бифидобактерий ВВ-12 проявила сходную или лучшую устойчивость к действию соляной кислоты и желчи по сравнению с другими видами бифидобактерий. В другой работе показано, что при использовании искусственной модели кишечной системы, отражающей пассаж через соляную кислоту желудка и желчь, 60–80% ВВ-12 сохраняли жизнеспособность [1, 2].

Адгезия является необходимым этапом колонизации, ингибирования роста патогенных микроорганизмов, иммунных реакций и повышения барьерной функции кишечника. Исходя из этого, степень адгезии является одним из важных критериев наличия пробиотических свойств у микроорганизмов.

При изучении модели адгезии пробиотиков in vitro на 60 изолятах бифидобактерий кишечника человека установлено, что адгезия пробиотических микроорганизмов к неповрежденной слизистой оболочке, так же как и к слизистой оболочке, обработанной муцином, была высокой, причем максимальный уровень адгезии в обоих случаях наблюдался при использовании ВВ-12. В другом исследовании in vitro показано, что до 30% бифидобактерий ВВ-12 связываются с образцами слизистой оболочки из фекалий человека [3].

В другом исследовании была изучена способность 24 линий бифидобактерий, выделенных из слизистой оболочки кишечника человека и коровы, связываться с иммобилизированными гликопротеинами. При этом было установлено, что наивысший уровень адгезии также был выявлен в случае бифидобактерий ВВ-12 [4].

Таким образом, продемонстрирована высокая связывающая способность ВВ-12 в различных моделях in vitro. Эти данные доказывают, что ВВ-12 обладают способностью к колонизации слизистой оболочки кишечника, персистированию в этих зонах слизистой оболочки, и таким образом положительно влияют на здоровье человека.

В ряде исследований показана также способность ВВ-12 сохранять жизнеспособность в пищеварительной системе взрослых и детей [5–7].

Безопасность Bifidobacterium ВВ-12

Необходимым условием отнесения микроорганизмов к пробиотикам служит доказательство их безопасности.

...

Т.В. Абрамова, Е.А. Пырьева, М.А. Тоболева, А.И. Сафронова, И.Я. Конь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.