Урология №2 / 2022

Профессор Михаил Иосифович Коган (к 75-летию со дня рождения)

4 мая 2022

145-1.jpg (45 KB)26 марта 2022 г. исполнилось 75 лет Михаилу Иосифовичу Когану, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии) ФГБОУ ВО «РостГМУ» Министерства здравоохранения Российской Федерации, президенту Ассоциации урологов Дона, члену Президиума Российского общества урологов, председателю Комитета по образованию Российского общества урологов, члену Президиума Российского общества онкологической урологии, члену Европейской ассоциации урологов, члену Международного Общества по исследованию стареющих мужчин, члену Американской урологической ассоциации, Почетному члену Грузинской урологической ассоциации, Почетному члену Российского общества урологов.

В чем-то биография Михаила Иосифовича типична для своего времени, так как его детство не отличалось от детства большинства детей, живших в СССР. В чем-то его биография не типична. В 1965 г. он окончил школу с золотой медалью, а это было время, когда золотые медали получали единицы. В том же году он поступил в Ростовский Государственный медицинский институт (РГМИ) на лечебно-профилактический факультет. Причем его родители не были врачами и выбор этой профессии он сделал сам. В 1971 г. Михаил Иосифович окончил институт с красным дипломом. А куда идут работать выпускники медицинского института с красным дипломом? Конечно же, в практическое здравоохранение, что и сделал Михаил Иосифович после окончания интернатуры по хирургии. Восемь лет он проработал врачом-урологом в больнице скорой медицинской помощи № 2 Ростова-на-Дону. И все бы было ничего — накопление опыта, бесконечные дежурства... но как в стихотворении М. Цветаевой: «...нет и нет уму моему покоя. И в моем дому завелось такое.». Еще ведь была наука! Прекрасная, манящая, интригующая и абсолютно непредсказуемая. И в 1978 г. Михаил Иосифович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Консервирование и аллотрансплантация мочеиспускательного канала». С 1979 г. Михаил Иосифович работает ассистентом кафедры урологии, затем доцентом, в 1985 г. становится заведующим курсом урологии кафедры хирургии № 4 факультета усовершенствования врачей РГМИ. А в 1987 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение эректильной...