Акушерство и Гинекология №10 / 2018

Профессор Земмельвейс – «спаситель матерей» (к 200-летию со дня рождения И. Земмельвейса) (1818 – 1865)

31 октября 2018

Санкт-Петербургский государственный педагогический медицинский университет, Россия

В статье приведена краткая биография знаменитого венгерского врача и ученого И. Земмельвейса, жившего в XIX веке и посвятившего свою жизнь борьбе с больничной инфекцией в акушерстве, уносившей жизни более половины рожениц и получившей название «родильная горячка». Задолго до открытий Пастера и Листера, не зная природы сепсиса, И. Земмельвейс боролся с внесением инфекции в родовые пути путем тщательного мытья рук с последующим дезинфицированием их раствором хлорной извести и благодаря этому добился значительного снижения смертности. К великому сожалению, медицинское сообщество того времени не смогло оценить гениальные догадки Земмельвейса, и огромные возможности, открывавшиеся перед медициной и хирургией, были упущены; антисептика была внедрена в медицину лишь через 20 лет. Только после его смерти, врачи всего мира признали заслуги и увековечили память своего великого коллеги, написав на памятнике «Спаситель матерей». Открытие И. Земмельвейса по праву вошло в историю хирургии и медицины.

Игнац Филипп Земмельвейс родился 1 июля 1818 года в венгерском городе Пеште в семье торговца. После окончания начальной школы и гимназии в Буде в 1837 году он поступил на юридический факультет Венского университета. Родители хотели, чтобы сын подготовился к карьере военного судьи. Но Игнац увлекся естественными науками и перешел на медицинский факультет. В Вене он учился на 1-м курсе, в Пеште на 2-м и 3-м курсах, затем снова вернулся в Вену и уже там завершил свое обучение.

В Венском университете работали известные ученые-медики того времени: Рокитанский, Шкода и Гебра, которые оказали большое влияние на формирование научных взглядов Игнаца. По окончании учебы Земмельвейс пытался попасть в ассистенты к знаменитому терапевту Йозефу Шкоде, одному из основателей «Новой Венской школы», но это ему не удалось, и тогда он решил стать акушером.

Игнац Земмельвейс получил 1 июля 1844 года докторский диплом Венского университета, представив работу «De vita plantarum» («Жизнь растений»), далее совершенствовался в хирургии. После получения звания доктора-акушера его приняли ассистентом в 1-й акушерской клинике 27 февраля 1846 года, и то, как оказалось, временно: предшественнику Игнаца доктору Брейту 20 октября этого же года продлили договор еще на два года. К счастью, 20 марта 1847 года Брейт получил профессорскую кафедру в Тюбингене, и место ассистента было закреплено за Земмельвейсом [1].

Кроме 1-й акушерской клиники, предназначенной для практических занятий врачей и студентов, в университете была и 2-я клиника, руководимая Бартшем, в которой обучались акушерки. Доктору Земмельвейсу бросился в глаза огромный разрыв в количестве заболевших и умерших рожениц в этих двух отделениях. Он подсчитал, что смертность в 1-м отделении была в 3–5 раз больше, чем во 2-м отделении. Говорили, что причины громадной смертности в 1-м отделении кроются в общей эпидемической обстановке в Вене, якобы роженицы поступают туда уже заболевшими. Земмельвейс чувствовал, что объяснения не выдерживают критики, но какова на самом деле причина, долго понять не мог. Он подозревал, что если это и эпидемия, то корень ее кроется в самой клинике. Следует отметить, что в Австрии XIX века эпидемия послеоперационной горячки уносила в могилу иногда до 60% всех оперированных пациентов. Огромная смертность чудовищным грузом лежала на совести хирургов и акушеров, которые после вскрытия трупа беззаботно направлялись оперировать больных, исследовать рожениц, принимать роды. Вследствие этой безалаберности родильная лихорадка, переходящая в сепсис и часто в септический шок [2], с...

Моргошия Т.Ш.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку