Фарматека №10 (303) / 2015
Профилактика и терапия дисбиотических нарушений кишечника применением пробиотических средств
ГОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва
В статье рассматриваются основные современные представления о состоянии нормальной микрофлоры кишечника человека, ее составе в различных отделах кишечника, свойствах и функциях. Дается определение термина «дисбиоз кишечника», описывается ряд заболеваний, протекающих с дисбиозом. Представлены основные характеристики современных пробиотиков, указывается их место в профилактике и лечении дисбиотических нарушений кишечника, включая антибиотико-ассоциированную диарею.
Впоследние годы XX и в начале XXI столетия резко возрос интерес ученых и клиницистов к проблеме терапевтической регуляции дисбиотических нарушений кишечника (ДБНК) при помощи пробиотических средств. Можно напомнить, что идея восполнения нормального биоценоза (микробного «пейзажа») при помощи полезных для человека живых микроорганизмов принадлежит русскому ученому И.И. Мечникову, которую он выдвинул еще в начале прошлого века. Возобновление интереса к этой проблеме обусловлено как разработкой новых медицинских средств с высокой биологической активностью для коррекции бактериальных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и очень высокой частотой (75–90%) ДБНК среди больных гастроэнтерологического профиля [1, 2]. Нормальная микрофлора (МФ) кишечника обеспечивает чрезвычайно широкий спектр системных регулирующих функций. К важнейшим свойствам кишечной МФ следует отнести ее участие в процессах пищеварения (продукция ферментов, которые обеспечивают метаболизм нутриентов, участие в секреторных акциях и др.), колонизационную резистентность (избирательное подавление факультативной флоры, препятствие колонизации и размножению экзогенных микробов), иммуномодулирующие свойства, участие в регуляции обмена веществ, детоксикационную и антиканцерогенную функции [3, 4].
Нормальная МФ присутствует во всех отделах ЖКТ, количественно увеличиваясь по направлению от желудка к толстой и прямой кишке, изменяясь по составу и бактериологическим характеристикам. В полости рта среди бактерий превалируют стрептококки, бактероиды, фузобактерии, лактобациллы [5]. МФ желудка относительно немногочисленна, не превышая у здорового человека 103 колонизирующих единиц (КОЕ) в 1 мл желудочного сока. Высокие уровни кислотности желудочного сока предупреждают и сдерживают бактериальную колонизацию желудка [5]. По мере продвижения по отделам тонкой кишки изменяется и количественная составляющая бактериальных показателей: от 105 КОЕ на 1 мл содержимого в верхних отделах тонкой кишки до 107 КОЕ/мл в подвздошной кишке. Высокая моторная активность тонкой кишки наряду с секреторными процессами в желудке предотвращают застой кишечного содержимого и размножение бактерий. Толстая и прямая кишка характеризуются постоянно присутствующей (облигатной) МФ, сопутствующей (факультативной) и транзиторной МФ.
Общее количество микроорганизмов в кишечнике может достигать 1014 КОЕ в 1 г фекалий [6]. Наиболее полно представлена облигатная форма – это анаэробные бактерии, среди которых: бифидо-, лактобактерии, бактероиды и др. Эти бактерии составляют 90–95% всего пула МФ. Сопутствующие микроорганизмы толстого кишечника представлены аэробными и условно анаэробными бактериями, в т.ч. кишечной полочкой, стрептококками, энтерококками (около 5%). Транзиторная МФ немногочисленна (менее 0,5%) и состоит из клостридий, стафилококков, грибов, а также условно-патогенных энтеробактерий (Klebsiella, Enterobacter и др.).
Наиболее значимыми и распространенными представителями биоценоза следует признать бифидо- и лактобактерии [5, 7]. В силу высокой значимости этих бактерий для организма, их базового значения при разработке пробиотических средств остановимся на них более подробно. Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum,B. longum, B. infantis) – грамположительные облигатные анаэробы. Как уже говорилось выше, бифидобактерии располагаются в тонкой кишке, являясь ее основной и пристеночной МФ. Эти бактерии участвуют в утилизации пищевых субстратов и активируют пристеночное пищеварение, синтезируют ряд белков и витаминов, вырабатывают органические жирные кислоты и осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от внедрения чужеродных микробов и токсических веществ во внутреннюю среду организма. Бифидобактерии присутствуют в организме людей на протяжении всей их жизни.
Наряду с бифидобактериями значимая роль в поддержании симбиотных отношений между организмом и его МФ отводится лактобактериям (Lactobacillus). Лактобактерии – грамположительные, облигатные или факультативные анаэробы с ферментативной активностью. Присутствуют в организме с первых дней жизни ребенка [7]. Среда обитания лактобактерий распространяется от ротовой полости к периферии кишечной трубки. В желудке и кишечнике эти бактерии формируют колонизационную резистентность, подавляют...