Медицинский Вестник №24 (451) / 2008
Прощай, мамина каша? Педиатрической службе нужна модернизация
Ежегодно с наступлением жары в электронных и печатных СМИ начинает звучать одна и та же тема — массовые отравления в детских учреждениях. Впору воскликнуть вслед за А.С. Пушкиным: “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…” и добавить — “да кишечные инфекционные заболевания”. О причинах столь удручающего положения вещей и мерах, необходимых для кардинального изменения ситуации, а также о других насущных проблемах современного детского здравоохранения рассказывает заведующий кафедрой детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, главный эксперт — детский инфекционист Минздравсоцразвития России академик РАМН Василий Федорович УЧАЙКИН.
— Какие заболевания более всего распространены среди детского населения?
— На первом месте — инфекции респираторного тракта. Вся беда в том, что этиология их очень разнообразна и, включая грипп, они составляют почти 80% всех случаев заболеваемости у детей.
На втором месте по распространенности стоят инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: в год регистрируется около миллиона случаев, а не попавших в статистику —
в 5 раз больше. Многие дети, особенно в провинции, умирают именно от этих инфекций. И решающую роль здесь, по моему мнению, играет качество детского питания. В технологии его приготовления необходима революция! Надо переходить на индивидуальную упаковку еды, как в самолетах. Подобный подход должен внедряться в школах и детских дошкольных заведениях.
— Вы предлагаете ликвидировать кухни в детских садах и школах?
— Да, такие формы приготовления еды абсолютно бесперспективны, мы обязаны внедрять цивилизованные формы питания. Другого пути нет. Кухни должны быть централизованы и оснащены современным оборудованием, которое обеспечит применение высоких технологий приготовления пищи, исключающих ее инфицирование. Затем еда упаковывается в индивидуальные емкости и развозится в детские учреждения. То же самое можно сказать и о питании для самых маленьких детей. В свое время ввод в строй Лианозовского комбината детского питания снизил детскую смертность. Следующий шаг на этом пути — обеспечение безопасным питанием всех детей, где бы они ни находились.
— Бытует устойчивое мнение, что приготовленная дома еда вкуснее и полезнее, чем из баночки или пакета.
— Если на кухне в стесненных условиях мама разделывает курицу, а потом, не вымыв руки тщательным образом или вытерев их не очень свежим полотенцем, принимается готовить молочную смесь для грудного ребенка, то с огромной долей вероятности может произойти инфицирование желудочно-кишечного тракта у младенца. Человек, который кормит ребенка в домашних условиях, должен обладать высочайшим уровнем культуры. Если обеспечивается стерильная обработка пищи, не допускается ее инфицирование в процессе хранения, то, может быть, такая еда и неплоха по сравнению с приготовленной в промышленных условиях. Но, к сожалению, ...