Урология №6 / 2015

Простадоз – возможность превентивной терапии рака простаты?

30 декабря 2015

Клиника урологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Москва

Актуальность проблемы профилактики рака предстательной железы (РПЖ) продиктована очевидным преимуществом предупреждения перед сложностью лечения заболевания. К настоящему времени опубликовано громадное количество результатов исследований как in vitro, так и in vivo оценки профилактического эффекта употребления белка, углеводов, жира, клетчатки, растительных экстрактов и других цельных продуктов и их сочетаний в диете, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, медикаментов. Оптимального профилактического средства не найдено, что побудило нас к проведению собственного исследования биологически активной добавки (БАД) ПростаДоз*. Исследование выполнено на группе из 58 пациентов с повышенным уровнем простатспецифического антигена и результатами гистологического исследования, подтвердившими отсутствие РПЖ и наличие ПИН высокой степени. Спустя 6 мес. приема ПростаДоз гистологический анализ материала, полученного при повторной биопсии, выявил значимо более низкую встречаемость РПЖ и мелкоацинарной атипичной пролиферации в группе приема ПростаДоз (10,4%) по сравнению с группой контроля (20,7%; p<0,024), а в некоторых случаях даже регресс ПИН (32%) в группе приема (p=0,5). Также отмечено достоверное снижение уровня простатспецифического антигена после приема ПростаДоз. Полученные данные указывают на потенциальную эффективность его применения как химиопревентивного средства РПЖ.

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) – второй по частоте рак у мужчин; около 1 млн новых случаев регистрируют в мире ежегодно [1]. Его встречаемость почти в 6 раз выше в западных странах, чем в странах Азии. Очевидно, что эта разница может быть связана с диетой, стилем жизни, экологическими и генетическими факторами. Сложность лечения онкологических заболеваний в первую очередь заставляет задуматься о профилактике их развития. Процесс изучения РПЖ в этом направлении можно разделить на популяционные исследования особенностей питания, конституциональных факторов риска, демографических данных и рандомизированные контролируемые исследования применения препаратов, витаминов и микроэлементов, пищевых добавок на клиническом или доклиническом этапе.

Доказанным конституциональным фактором риска развития РПЖ и его прогрессирования служит ожирение [2]. Исключение этого фактора риска во многом связано с диетой. В то же время известно, что риск развития РПЖ у азиатов примерно в 2 раза ниже, чем у европеоидов, однако у иммигрантов азиатского происхождения в США, сменивших стиль питания на «западный», уровень риска возрастал и становился сопоставимым с таковым у коренного населения [3]. В связи с этим активно исследуется зависимость развития и прогрессирования РПЖ от употребления белка, углеводов, жира, клетчатки, растительных экстрактов и других цельных продуктов и их сочетаний в диете. Анализ их влияния затруднен из-за сложности изолированной оценки того или иного компонента пищи и сохранения постоянного потребления остальных.

Во многом идея химиопревентивной терапии базируется на выявлении веществ, способных блокировать или негативно влиять на какой-либо из этапов канцерогенеза – трансформации нормальной клетки в раковую, предотвращая тем самым развитие опухоли. К сожалению, исследовательский процесс в большинстве случаев ограничен работами in vitro, а окончательный эффект оценим лишь косвенно.

Углеводы. Существует гипотеза об инсулине как о факторе опухолевого роста, в том числе РПЖ. Исходя из этого можно предположить, что низкое потребление углеводов снизит уровень инсулина и замедлит рост опухоли [4]. И действительно, в эксперименте на животных безуглеводная и низкоуглеводная (менее 20%) диеты способствуют торможению опухолевого роста [5, 6]. В одном из исследований с участием людей отмечено, что употребление большого количества рафинированных (легкоусваяемых) углеводов связано с повышенным риском развития РПЖ [6].

Несмотря на потенциальную пользу снижения употребления углеводов в достижении контроля над РПЖ, по-прежнему недостаточно доказательств такого эффекта, полученных в ходе рандомизированных контролируемых исследований. В настоящее время проводятся 2 таких исследования, посвященных оценке влияния низкоуглеводной диеты (около 5% ккал) на время удвоения содержания простатспецифического антигена (ПСА) у пациентов после радикальной простатэктомии (РПЭ) и на регуляцию уровня глюкозы среди пациентов, начинающих терапевтическую андрогенную депривацию. Результат поможет оценить влияние на маркеры прогрессирования РПЖ и развитие побочных эффектов андрогенной депривации.

Белки. Несмотря на популярность низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка, текущие исследования с участием людей выявили, что малое употребление белка связано с меньшим риском развития рака и более низкой смертностью среди мужчин до 65 лет. Среди мужчин старше 65 лет низкобелковая диета, наоборот, обусловливала более высокий риск развития рака и более высокую смертность [7].

Белки животного происхождения. Например, мясо животных как источник белка в диетах стран Европейского региона, состоит не только из белка, но и из жира, холестерина, минеральных веществ и др. Количество этих питательных веществ, включая жирные кислоты, может варьироваться в мясе разных животных. Ранее проведенные исследования продемонстрировали отсутствие связи употребления птицы без кожи, которая содержит значительно меньше холестерина и насыщенных жиров, чем любое красное мясо, с рецидивом или прогрессированием РПЖ [8]. Однако употребление жареной птицы, наоборот, связано с распространенным РПЖ, в то время как наличие красного мяса в рационе питания приводит лишь к повышенному риску развития последнего [9, 10]. Таким образом, способ приготовления пищи может изменить ее влияние на развитие РПЖ. В целом употребление рыбы приводит к снижению смертности от РПЖ, но приготовление ее при высокотемпературном режиме может способствовать канцерогенезу [11].

Белок из молочных продуктов. В проведенных ранее исследованиях было показано повышение риска развития РПЖ (но не агрессивных или летальных его форм) при употреблении кисломолочных продуктов [12, 13]. В исследовании PHS, включившем 21 660 мужчин, общее количество употребляемой в пищу кисломолочной продукции было связано с повышенной частотой развития РПЖ [14, 15]. В частности, наличие избытка обезжиренного молока в рационе питания повысило риск развития высокодифференцированного РПЖ, а цельного молока – р...

Ю.Г. Аляев, Л.М. Рапопорт, Д.Г. Цариченко, Т.М. Ганжа, Г.Е. Крупинов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.