Медицинский Вестник №32 (417) / 2007
РОСПОТРЕБНАДЗОР: На предприятиях проверят чистоту производства и работников
Организовать проведение внеплановых проверок молокоперерабатывающих предприятий страны предложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме, направленном в региональные подразделения службы. Поводом для контрольных мероприятий стали участившиеся вспышки кишечной инфекции, последняя из которых случилась в Ставропольском крае. Здесь, по данным регионального управления Роспотребнадзора, с 3 по 9 октября 2007 г. среди жителей городов Кисловодска и Лермонтова зарегистрировано 540 случаев острой кишечной инфекции по предварительным диагнозам, из них 519 — среди детей до 17 лет. В эпидемический процесс оказались вовлечены 19 детских учреждений. Всего госпитализированы 298 человек, из них 284 — дети.
Для оказания медицинской помощи привлечены дополнительно 46 медицинских работников, для госпитализации больных развернуты койки: 125 — в Кисловодске и 100 — в Лермонтове.
По результатам бактериологического обследования, в материале от 113 больных обнаружена шигелла Зонне. Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением молочной продукции производства ОАО “Вита” (Железноводск): 92% заболевших употребляли молочные продукты этого предприятия. Деятельность компании приостановлена, продолжается изъятие продукции из торговой сети и со складов.
Вообще же в регионе в течение летне-осеннего периода текущего года было зарегистрировано три крупные вспышки дизентерии Зонне, связанные с употреблением кисломолочной продукции предприятий региона. Пострадало более 1000 человек, в т.ч. около 800 детей до 14 лет.
При проверках молокоперерабатывающих предприятий особое внимание глава ведомства рекомендовал обратить на технологический процесс производства, прохождение сотрудниками обязательных медицинских осмотров; качество воды на предприятиях; производственный контроль за сырьем, технологическими режимами производства и готовой продукцией; соблюдение условий хранения, транспортировки и реализации молочных продуктов.
Также предлагается рассмотреть возможность вакцинации сотрудников молочных производств против дизентерии Зонне, а в питании детей в дошкольных учреждениях использовать молочные продукты только после термической обработки.