Медицинский Вестник №8 (693) / 2015

«Реакция здоровья» от доктора Уколовой

23 марта 2015

Имя Марии Александровны УКОЛОВОЙ — первой на Дону женщины-врача, ставшей профессором, вписано в историю Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Она воспитала плеяду известных в России онкологов, хирургов, физиологов. Созданный под ее руководством метод активационной терапии стал первым в Ростове медицинским открытием, зарегистрированным в СССР под номером 158.

В начале тридцатых

Мария Александровна Уколова родилась в 1906 году на Кубани в семье священника и учительницы. После окончания школы поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета и в 1929 году окончила учебу с оценками «отлично» по всем предметам. По распределению ее направили в Шахтинско-Донецкий онкопрофдиспансер, где она сразу организовала физиологическую лабораторию, чтобы изучать обмен веществ в организме шахтеров. Но в сентябре 1930 года Мария Уколова вышла замуж и практически каждый год вынуждена была менять место работы, поскольку мужа в связи с производственной необходимостью то и дело переводили из одной области в другую.

Первая премия

В послужном списке М.А. Уколовой и Средне-Азиатский, и Пермский, и Ростовский медицинские институты, а также Свердловский институт экспериментальной медицины. В трудовой книжке — одни благодарности за добросовестную работу, за научный поиск, за опубликованные монографии.

В своих воспоминаниях Мария Александровна писала: «Это было трудное время, но я нисколько не уставала. Как это ни удивительно, но силы мне давала моя работа врача, а значит, спасателя».

В 1937 году М.А. Уколова защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследования на сердце, изолированном по методу двойной перфузии». Помимо присуждения молодому врачу ученой степени, эта работа в Свердловске получила областную премию первой категории и всесоюзную премию четвертой категории. Казалось, все идет по плану, но кандидат медицинских наук Уколова сетовала, что сделано крайне мало.

Из воспоминаний профессора Елены Гавриловны Лакшиной, заведующей кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ростовского медицинского института в 70—80-х годах прошлого века: «Когда я вспоминаю Марию Александровну, я представляю ее себе прежде всего в образе Друга и Учителя. Окончив Ростовский медицинский институт в 1939 г., я получила направление в аспира...

Елена Козлова