Рецензия на книгу Р.Г. Оганова, М.Н. Мамедова «Справочник по внутренним болезням»

27.09.2016
438

Развитие медицинской науки в последние десятилетия ознаменовалось значительными достижениями в области диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, большинство из которых являются социально значимыми хроническими неинфекционными заболеваниями. Постоянный рост объема знаний помимо повышения эффективности диагностики и лечения больных с соматической патологией заставляет пересматривать отдельные положения, которыми привыкли руководствоваться врачи в клинической практике. По результатам крупных клиических исследований, в значительной степени меняются авторитетные мнения и рекомендации, которые еще недавно были общепризнанными. Следование принципам доказательной медицины способствует пересмотру точек зрения на отдельные устоявшиеся алгоритмы диагностики, ведения больных, а также эффективности тех или иных видов вмешательства. Систематизация накопленного клинического опыта, результатов в едином манускрипте может служить наглядным и информативным учебным пособием. В разные годы ведущие отечественные клиницисты публиковали руководства и учебники по соматическим заболеваниям, служившие впоследствии настольной книгой терапевтов.

Книга «Справочник по внутренним болезням» соавторов академика Р.Г. Оганова и профессора М.Н. Мамедова издана Фондом «Кардиопрогресс». Книга содержит 18 глав по таким направлениям, как пульмонология, кардиология, гастроэнтерология, нефрология, ревматология, эндокринология и гематология. Справочник составлен по единому классическому принципу, освещены актуальные и наиболее часто встречающиеся соматические нозологии. Приводятся международное определение каждой нозологии, классификация по МКБ-10, эпидемиология, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, схемы и алгоритмы с включением всех видов лечения, профилактика и программа реабилитации. Одним из достоинств представленной книги является соблюдение конфликта интересов, так как упоминаются только международные названия лекарственных препаратов и медицинского оборудования. При составлении представленной работы авторы использовали основные положения последних международных и отечественных клинических рекомендаций. По мере обновления положений по классификации, диагностике и лечению соматических заболеваний авторы намерены переиздавать книгу с дополнениями.

Книга издана тиражом 1000 экз, ее общий объем составляет 592 страницы, иллюстрирована рисунками и таблицами, каждый раздел имеет библиографию более 30 отечественных и зарубежных источников.

Справочник по внутренним болезням будет полезным как для семейных врачей, специалистов терапевтического профиля, но и для клинических ординаторов и научных сотруд...

Полный текст публикаций доступен только подписчикам