Медицинский Вестник №1 / 2024
Рекомендации EAACI по диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии
Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) обновила рекомендации 2014 года по IgE-опосредованной пищевой аллергии. Документ содержит современные данные по дифференциальной диагностике и наступлению спонтанной толерантности, алгоритм проведения подтверждающих диагноз тестов.
Эксперты EAACI обновили рекомендации по ведению пациентов с IgE-опосредованной пищевой аллергией. Документ опубликован в журнале Allergy (Allergy, Volume 78, Issue 12 p. 3057—3076).
Определение
Пищевая аллергия — побочная реакция на пищу, опосредованная иммунной системой. Пищевую аллергию относят к более широкой группе клинических состояний — пищевой гиперчувствительности, которая включает любую нежелательную реакцию на пищу. Если побочная реакция идет с участием иммунной системы, это пищевая аллергия, без участия — пищевая непереносимость.
Распространенность
Пищевая аллергия встречается у 3—10% детей и 10% взрослых. Недавний систематический обзор уточнил частоту распространенности: 9,3% у детей и 5% у взрослых.
Мнение пациентов о наличии пищевой аллергии не всегда совпадает с подтвержденным с помощью тестов диагнозом.
Классификация
В зависимости от участия иммуноглобулина E, в патогенезе различают: IgE-опосредованную пищевую аллергию, не-IgE-опосредованную и смешанный тип (табл. 1).
Когда основной механизм — гиперчувствительность I типа, это IgEопосредованная пищевая аллергия. При преобладании реакций III или IV типов — не-IgE-опосредованная. При комбинации IgE и клеточных механизмов — смешанный тип.
Дифференциальная диагностика
При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать реакции на пищевые продукты, которые не задействуют иммунную систему. Примеры таких реакций приведены в таблице 2.
Диагностика
IgE-опосредованная пищевая аллергия — это сочетание типичных симптомов (табл. 3), которые обычно развиваются в течение дв...