Мать и дитя №5 (27) / 2021

Рекомендации по сбору, хранению и использованию cцеженного грудного молока

12 ноября 2021

ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Методическое пособие «Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока» (2021) создано большим авторским коллективом из ведущих профильных медицинских учреждений Российской Федерации. Они разработаны на основе рекомендаций международной Академии медицины грудного вскармливания (The Academy of Breastfeeding Medicine – ABM), данных литературы и результатов научных исследований ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России с 2010 по 2019 г. Рекомендации согласованы с НМИЦ здоровья детей Минздрава России (инициатор этого проекта), НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Нормативные документы, позволяющие обеспечить внедрение рекомендаций в практическую деятельность медицинских организаций в РФ: Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология“» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2020, № 60869); СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021, № 62500).

Основные понятия

Сцеженное грудное молоко – нативное (сырое) грудное молоко, не подвергавшееся никакой специальной обработке.

Сцеженное охлажденное грудное молоко – грудное молоко, хранящееся при температуре 4±2 °С в холодильной камере бытового холодильника.

Сцеженное замороженное грудное молоко– грудное молоко, хранящееся при температуре минус 18–20 °С в морозильной камере бытового холодильника.

Индивидуальный банк грудного молока – запасы грудного молока матери (охлажденного или замороженного), собранные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка.

Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока

Созданы на основании протокола международной Академии медицины грудного вскармливания АВМ47. Уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III и IV установлены на основании руководящих принципов48.

ХРАНЕНИЕ СЦЕЖЕННОГО ГРУДНОГО МОЛОКА

1. Хранение грудного молока при комнатной температуре

Согласно рекомендациям международной Академии медицины грудного вскармливания (ABM) сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре (до 29 °C) от момента сцеживания оптимально не более 4 ч и допустимо до 6–8 ч в очень чистых условиях47. Вместе с тем, учитывая результаты отечес-твенных исследований27 и рекомендации специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в нашей стране оптимально хранить сцеженное молоко рекомендовано не более 2–4 ч при температуре не выше +25 °C, что согласуется с требованиями по микроклимату в медицинских организациях, прописанных в СанПин 2.1.3678-20 (приложение 3)52.

2. Хранение грудного молока в холодильнике

Согласно рекомендациям международной Академии медицины грудного вскармливания сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике при температуре +4 °С оптимально до четырех суток, и допустимо до 5–8 дней в очень чистых условиях47,53.

Вместе с тем в ряде научных исследований было показано, что при хранении грудного молока в нем происходят определенные изменения. В частности, в одном из исследований показано, что хранение грудного молока в холодильнике при температуре 4±2 °С уже на вторые сутки приводит к постепенному снижению его антиоксидантной активности19.

В исследовании, проведенном в НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, было выявлено снижение выживаемости 2/3 количества всех живых клеток грудного молока уже в течение первых четырех ч его хранения независимо от выбранного температурного режима, в то же время охлаждение молока до +4 °С позволило продлить период данного уровня выживаемости клеток до 24 ч54.

В исследованиях, проведенных в ФГАУ НМИЦ здоровья детей, при оценке микробиологической безопасности хранения грудного молока установлен оптимальный срок хранения при температуре 4±2 °С не более 24 ч 27, при этом оптимальность такого режима и длительности хранения также подтверждена специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Таким образом, в нашей стране не рекомендовано превышать указанный выше срок хранения сцеженного грудного молока (т.е. не более 24 ч при температуре 4±2 °С).

3. Хранение грудного молока в морозильной камере

В протоколе международной Академии медицины грудного вскармливания оптимальным сроком хранения грудного молока при температуре менее –4 °С считается 3–6 мес, а допустимым – до 12 мес, учитывая результаты исследований, показавших хорошую степень сохранности в грудном молоке основных макро- и микронутриентов, биологически активных веществ и его микробиологическую безопасность даже при таком длительном хранении11, 15–18, 26, 47, 55.

Наряду с этим ряд других научных исследований продемонстрировали, что уже через 3 мес от начала хранения молока в замороженном виде в нем достоверно уменьшается количество жира, белка, углеводов и снижается энергетическая ценность, преимущественно за счет «потери» жира9, 10, 56. Другими авторами было отмечено значительное снижение количества витамина С уже через 1 мес хранения молока в замороженном виде12, 13. Кроме того, установлено, что при замораживании грудного молока отмечается быстрое снижение его антиоксидантной активности19, а через 3 мес хранения значительно снижается уровень лактоферрина и бактерицидной активности20, 21. Учитывая неоднозначность имеющихся на сегодняшний момент научных данных, а также результаты отечественных исследований по оценке биологических свойств и микробиологической безопасности грудного молока, хранимого при низких температурах26, 57, оптимальным сроком хранения грудного молока при температуре ниже -18 °С в нашей стране следует считать 3 мес (табл. 2).

09-1.jpg (66 KB)

Таким образом, несмотря на существующие исследования, показывающие возможность безопа...

Фисенко А.П., Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.