Мать и дитя №4 (26) / 2021

Рекомендации по сбору, хранению и использованию cцеженного грудного молока

20 сентября 2021

ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Методическое пособие «Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока» (2021) создано большим авторским коллективом из ведущих профильных медицинских учреждений Российской Федерации. Они разработаны на основе рекомендаций международной Академии медицины грудного вскармливания (The Academy of Breastfeeding Medicine – ABM), данных литературы и результатов научных исследований ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России с 2010 по 2019 г. Рекомендации согласованы с НМИЦ Здоровья детей Минздрава России (инициатор этого проекта), НМИЦ АГП им. В.И. акад. Кулакова Минздрава России и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Нормативные документы, позволяющие обеспечить внедрение рекомендаций в практическую деятельность медицинских организаций в РФ: Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология“» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2020, № 60869); СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021, № 62500).

Основные понятия

Сцеженное грудное молоко – нативное (сырое) грудное молоко, не подвергавшееся никакой специальной обработке.

Сцеженное охлажденное грудное молоко – грудное молоко, хранящееся при температуре 4±2° С в холодильной камере бытового холодильника.

Сцеженное замороженное грудное молоко– грудное молоко, хранящееся при температуре минус 18–20° С в морозильной камере бытового холодильника.

Индивидуальный банк грудного молока – запасы грудного молока матери (охлажденного или замороженного), собранные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка.

Введение

Многочисленные научные зарубежные и отечественные исследования подтверждают бесспорное биологическое преимущество и принципиальную незаменимость грудного вскармливания для оптимального роста и развития человека1, 2. Своевременное обеспечение любого, особенно родившегося недоношенным, новорожденного ребенка грудным молоком позволяет облегчить течение адаптационных процессов в периоде новорожденности, предупредить развитие целого ряда тяжелых инфекционных заболеваний (например, некротизирующий энтероколит, сепсис, острая кишечная инфекция и др.), а в дальнейшем снизить риск развития таких распространенных неинфекционных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, пищевая аллергия, метаболический синдром3, 4.

В настоящее время отсутствуют отечественные рекомендации и медицинские стандарты по правилам сбора и хранения материнского молока, что значительно затрудняет организацию поддержки грудного вскармливания не только в случаях невозможности прикладывания ребенка к груди матери, но и в ситуациях возникновения различных проблем в период становления лактации.

Известно, что многие патологические состояния у больных новорожденных детей, в том числе недоношенных, обусловливают необходимость полного, частичного или временного отказа от кормления грудью с переходом на питание сцеженным материнским молоком, что является одним из ведущих путей снижения как младенческой, так и детской смертности, рисков инфекционных заболеваний, профилактики инвалидизации и отсроченных нарушений в состоянии здоровья у таких детей5, 6.

Особо актуальна организация вскармливания детей сцеженным материнским молоком на этапе пребывания ребенка в отделении реанимации или палате интенсивной терапии, в том числе после перенесенных оперативных вмешательств, что позволит поддержать лактацию у кормящих матерей, временно разлученных с ребенком.

При последующем переводе такого ребенка в палату совместного пребывания с матерью кормление сцеженным грудным молоком с постепенным восстановлением вскармливания непосредственно из груди матери является задачей первостепенной важности.

Другими причинами перехода на данный способ питания могут стать возникшие трудности при кормлении грудью (плоские или втянутые соски, их болезненность при сосании или наличие трещин, а также вяло сосущий ребенок, кормление близнецов), выход матери на работу. Некоторые женщины, дети которых в силу разных причин длительное время не прикладывались к груди после рождения, продолжают кормить ребенка сцеженным молоком и после стабилизации состояния малыша и его выписки из стационара. Вместе с тем независимо от причин кормления сцеженным молоком такие женщины заслуживают уважения и поддержки. Внимательное отношение к ним со стороны врачей, разъяснение преимуществ грудного вскармливания перед искусственным, а также знание технологий безопасного хранения сцеженного грудного молока обеспечат дополнительную стимуляцию доминанты материнства и лактации у таких женщин.

В настоящее время согласно существующим нормативным документам в Российской Федерации (РФ) в случае отсроченного кормления ребенка сцеженным материнским молоком оно должно подвергнуться обязательной пастеризации, что значительно снижает его пищевую и биологическую ценность7. В то время как оптимальным вариантом в этих случаях может быть кормление ребенка сцеженным материнским молоком, не подвергающимся никакой специальной обработке, но собираемым и хранящимся при определенных условиях. По пищевой, биологической и энергетической ценности кормление сцеженным грудным молоком значимо не отличается от кормления непосредственно из груди матери и может широко использоваться при наличии, в том числе, медицинских показаний. Для расширения возможностей организации грудного вскармливания здоровым и больным детям требуется актуализация существующих рекомендаций по микробиологическому контролю грудного молока8.

Влияние замораживания на питательные, биологические свойства и микробиологическую безопасность грудного молока

Представительное число научных работ по анализу состава и свойств сцеженного грудного молока, хранящегося при различных режимах, показали, что замороженное грудное молоко лишь незначительно уступает нативному молоку по пищевой и биологической ценности.

Исследования показали, что замораживание и последующее низкотемперат...

Фисенко А.П., Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.