STROKE №4 / 2009

Ретроградная эмболия из нисходящего отдела аорты. Визуализация с использованием разнонаправленного трехмерного картирования скорости кровотока при криптогенном инсульте

1 января 2009
Предпосылки и цель исследования. Целью исследования была оценка атеросклеротических бляшек ?4 мм и тромбов (комплексных бляшек) в нисходящем отделе аорты (НА) как факторов высокого риска развития эмболического инсульта. Методы. У 63 пациентов с острым инсультом, которым было запланировано проведение ЧЭ, проспективно оценивали область ишемии мозга и особенности эмболии. Для определения корреляционной связи между протяженностью зоны ретроградного диастолического кровотока и расстоянием от комплексных бляшек в НА до устья левой подключичной артерии (ЛПА) выполняли разнонаправленное трехмерное картирование скорости кровотока в аорте. Риск эмболии из НА был показан для (1) ретроградного потока в области от комплексных бляшек в НА до ЛПА, (2) эмболического характера ишемии головного мозга в бассейне левой позвоночной артерии и (3) инсультов, причина развития которых не могла быть объясненной другими причинами. Результаты. У 33 из 63 пациентов обнаружены комплексные бляшки в НА (расстояние до ЛПА 28,1±29,9 мм). Средняя протяженность области ретроградного кровотока у этих пациентов составила 26,2±12,3 мм. У 20 (31,7%) из 63 пациентов область ретроградного кровотока захватила комплексные бляшки в НА и ЛПА. У 4 (20%) из этих 20 пациентов этиология эмболического инсульта в стволе головного мозга, мозжечке или в бассейне задней мозговой артерии не могла быть объясненной другими причинами. Выводы. При проведении разнонаправленного 3D-МРТ картирования скорости кровотока был обнаружен выраженный диастолический ретроградный кровоток, возникающий в результате наличия комплексных бляшек в НА, ранее являющийся недоступным наблюдению механизмом развития инсульта.

А. Харлофф, К. Стрекер, П. Дудлер, А. Нюсбаумер, А. Фридрихович, М. Ольшевский, Дж. Бок, А.Ф. Сталдер, А.Л. Строх, К. Веиллер, Дж. Хеннинг, М. Маркл
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.