Фарматека №12 (325) / 2016
Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40–60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминно-минеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие от лактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80–100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.
Питанию женщин в период беременности и лактации в настоящее время уделяется большое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития и жизни ребенка. Организация правильного питания беременных женщин (БЖ) является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья БЖ, обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка [1–5]. Неполноценное питание может явиться одним из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной развития перинатальной патологии [6–10].
Во время беременности происходит развитие плода, требующее его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; при этом сама БЖ нуждается в обеспечении всеми необходимыми пищевыми веществами. При этом следует учитывать физиологические изменения, происходящие в период беременности, и необходимость поддержания здоровья и комфортного самочувствия женщины на всех этапах беременности.
Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи организации здорового питания БЖ:
- Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.
- Удовлетворение физиологических потребностей БЖ в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.
- Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.
Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в т.ч. гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих БЖ к запорам. Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки обусловливает высокое стояние диафрагмы, что в свою очередь меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние. В этот период также существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции продуктов обмена веществ плода в отсутствие у него автономной системы их удаления приводит к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины. Все эти физиологические сдвиги следует учитывать при построении рационов питания женщин во втором и третьем триместрах беременности, повышая, в частности, содержание в них белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.
Основные принципы питания БЖ:
- Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в т.ч. аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
- Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
- Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
- Обеспечение дополнительного поступления с пищей энергии, необ...