Фарматека №12 (325) / 2016

Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации

30 сентября 2016

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40–60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминно-минеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие от лактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80–100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.

Питанию женщин в период беременности и лактации в настоящее время уделяется большое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития и жизни ребенка. Организация правильного питания беременных женщин (БЖ) является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья БЖ, обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка [1–5]. Неполноценное питание может явиться одним из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной развития перинатальной патологии [6–10].

Во время беременности происходит развитие плода, требующее его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; при этом сама БЖ нуждается в обеспечении всеми необходимыми пищевыми веществами. При этом следует учитывать физиологические изменения, происходящие в период беременности, и необходимость поддержания здоровья и комфортного самочувствия женщины на всех этапах беременности.

Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи организации здорового питания БЖ:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.
  2. Удовлетворение физиологических потребностей БЖ в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.
  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в т.ч. гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих БЖ к запорам. Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки обусловливает высокое стояние диафрагмы, что в свою очередь меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние. В этот период также существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции продуктов обмена веществ плода в отсутствие у него автономной системы их удаления приводит к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины. Все эти физиологические сдвиги следует учитывать при построении рационов питания женщин во втором и третьем триместрах беременности, повышая, в частности, содержание в них белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.

Основные принципы питания БЖ:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в т.ч. аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
  2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
  3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
  4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей энергии, необ...
А.К. Батурин, И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова, З.Г. Ларионова, А.И. Сафронова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.