Медицинский Вестник №19 (632) / 2013

Роковая ошибка хирурга Коломнина

1 июля 2013

12 ноября 1886 г. читатели петербургских газет узнали о трагическом случае в хирургической клинике Императорской Военно-медицинской академии: накануне, 11 ноября, «лишил себя жизни выстрелом из револьвера» профессор С.П. Коломнин. Наиболее подробно страшное известие было освещено в «Новом времени» А.С. Суворина. Здесь на первой полосе с сочувствием говорилось о том, что застрелившегося профессора до глубины души потрясла недавняя смерть его пациентки.

Горячая новость

«…Он винил себя и решился лучше расстаться с этою жизнью, чем носить упрек на своей совести или слушать те сплошь и рядом легкомысленные обвинения, которые так часто раздаются над головами врачей.

<…> смерть его — потеря для науки, для многочисленных его учеников, смерть его — потеря и для русского общества. Оно теряет в нем не только достойного и даровитого ученого, но и благородного человека, который ставил интересы науки в неразрывную связь с интересами страждущего человека, для которого не было иных радостей жизни, кроме исполнения своего долга в отношении всех тех, кто нуждался в его помощи». Так писали в газете «Новое время».

Коломнин застрелился в своей квартире, где жил один. К последнему шагу он подготовился, заблаговременно отослав  с мелкими поручениями прислугу. В правой руке покойного обнаружили револьвер, в левой — хирургический нож, взятый им на случай осечки. На столе лежало  несколько записок карандашом. Одна из них была приведена в «Петербургской газете»: «Прощайте. Крепко жму вашу руку. С. Коломнин».

Из биографии С.П. Коломнина

Хирург и ученый Сергей Петрович Коломнин, из дворян, родился в 1842 г. в Петербурге, после обучения в Архангельской гимназии поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию (ИМХА) в Санкт-Петербурге и окончил ее с дипломом «на серебряную медаль» в 1865 г., в 1869 г. получил степень доктора медицины. Четыре года, с 1872 по 1876, Коломнин работал на кафедре теоретической хирургии с хирургической клиникой гордящегося своими традициями медицинского факультета в Киевском университете св. Владимира. Будучи учеником знаменитого Н.И. Пирогова, Коломнин имел и опыт военного хирурга. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он был консультантом при Обществе Красного Креста в тылу действующей армии. Ординарным профессором ИМХА (с 1881 г. Императорской Военно-медицинской академии — ИВМА) Коломнин стал в 1879 г., а на следующий год возглавил академическую хирургическую клинику, которой руководил семь лет вплоть до своей трагической смерти.

А была ли операция?

6  ноября, в день плановой операции, в клинике ИВМА действительно умерла молодая женщина, жена штаб-ротмистра Шуляковск...

…>