Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №1 / 2019

Роль кожной и кишечной микробиоты у ВИЧ-инфицированных больных в патогенезе некоторых заболеваний кожи

18 марта 2019

1 ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия;
2 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Представлен анализ медицинской литературы по вопросу о роли кожной и кишечной микробиот в патогенезе некоторых воспалительных заболеваний кожи. Описано влияние метаболитов флоры кишечника на патогенез некоторых дерматозов. Приведены клинические и экспериментальные данные о влиянии конкретных бактериальных сообществ на патогенез воспаления, описана роль межвидовых взаимоотношений в микробиоте в развитии воспалительных дерматозов. Представлены отличительные особенности микробиот у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных пациентов, страдающих себорейным дерматитом, псориазом и атопическим дерматитом.

Воспалительными дерматозами кожи – псориазом, атопическим дерматитом (АД), себорейным дерматитом (СД) – страдают от 2 до 5% населения земного шара. У ВИЧ-инфицированных больных эти заболевания встречаются чаще [1, 2].

По современным оценкам, одними из ключевых звеньев патогенеза этих дерматозов является воспаление кожи, обусловленное изменениями в составе и поведении кожной и кишечной микробиот.

Микробиота человека – это симбиотическая флора, расположенная на коже, в кишечнике, гениталиях, желчных путях и других органах, состоящая из сотен видов простейших, грибов, бактерий и вирусов [3].

R.H. Whittaker в 1970 г. предложил в составе микробиот выделять:

  • α – микробиотическое разнообразие внутри сообщества;
  • β – микробиотическое разнообразие между сообществами;
  • γ – микробиотическое разнообразие надценотической системы по градиентам среды (разнообразия между микробиотами по определенным направлениям).

Так, у предрасположенных детей при снижении α-разнообразия кожной и кишечной микробиот в раннем возрасте развиваются аллергические реакции и формируется атопическая экзема [4].

Кишечная микробиота

Качественный и количественный состав микробиоты кишечника имеет возрастные особенности и зависит от способа рождения человека (через естественные родовые пути или путем кесарева сечения), типа вскармливания ребенка, характера питания взрослого человека, его образа жизни, наличия стрессов, депрессии и других факторов. Исследование роли кишечной микробиоты в патогенезе дерматозов существенно продвинулось с развитием современных технологий. Так, определение нуклеотидной последовательности (секвенирование) отдельных участков гена 16S рибосомальной РНК (16S рРНК) – одного из трёх основных типов рибосом прокариот – позволил дифференцировать типовой состав микоробиоты. Результаты, полученные с помощью секвенирования 16S рРНК, говорят о том, что нарушения в микробиоте кишечника напрямую коррелируют с патогенезом развития воспалительных дерматозов [5].

По данным D.N. Frank и соавт. [6], кишечная микробиота человека состоит из более чем 35 000 видов бактерий. Основными типами бактерий (филами) являются Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Verrucomicrobia, их распределение на 1 г содержимого в пищеварительной системе не равномерно – от 101 в пищеводе и желудке до 1012 в толстом кишечнике.

В другом исследовании у здоровых пациентов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени выявлено некоторое отличие состава микробиоты кишечника: филотипы Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria. При этом, как и в предыдущем исследовании, отмечается такая же неравномерность микробного распределения в разных отделах пищеварительной системы [7].

Микрофлора кишечника принимает активное участие в процессах пищеварения: влияет на переваривание сложных углеводов и других пищевых субстратов, производит витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (short-сhain fatty acids – SCFA), регулирует жировой обмен в тканях [8]. В норме микробиота кишечника, благодаря своим физиологическим функциям, регулирует состояние стенки кишечника: влияет на проницаемость, активацию и торможение процессов регенерации кишечного эпителия; контролирует энергетический метаболизм хозяина и участвует в защите от патогенных инфекций; регулирует иммунный статус человека. Микрофлора кишечника также оказывает влияние на поддержание гомеостаза и формирование иммунозависимых заболеваний. Выявлено, что Clostridium, Bacteroides fragilis и др. своими метаболитами регулируют активацию факторов транскрипции и индукции иммунного ответа – Th1, Th2, Th17, Treg [9].

Все продукты, образующиеся в кишечнике под воздействием микробиоты, значимы для кожного покрова человека. Наиболее существенная роль в развитии воспалительных дерматозов отводится SCFA. По мнению M. Remely и соавт. [10], они обладают сродством к G-рецепторам (рецепторам свободных жирных кислот), запускают воспалительные процессы и являются, по сути, связующим звеном между кишечной микробиотой и процессами эпигенетической регуляции кожи.

Многие исследования указывают на тесную взаимосвязь нарушений α- и β-разнообразий в составе кишечной микробиоты с метаболическими процессами, приводящим к воспалению в кишечнике, а вследствие этого – к развитию сахарного диабета 2-го типа и аутоиммунных заболеваний [11].

C.A. O’Neill и соавт. установили, что SCFA, образуемые Clostridium difficile, влияют на системный метаболизм и накапливаются в коже, что приводит к изменению дифференцировки кератиноцитов и нарушению эпидермального барьера кожи [5].

По мнению других исследователей, кожная и кишечная микробиоты также тесно связаны между собой, и нарушение продукции обмена ароматических кислот в кишечнике, вызванное количественным изменением Clostridium difficile, в конечном итоге приводит к изменениям эпидермального барьера и нарушению дифференцировки кератиноцитов у больных АД [5]. В то же время высокие дозы паракрезола, образующиеся в кишечнике и поступающие...

Евдокимов Е.Ю., Сундуков А.В., Горелова Е.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.